广州日报评:县政府“举债迎检”的教训

发布时间:2020-06-30 09:59   来源:广州日报  

  6月28日,中国政府网公布了《关于河北省景县违规征税摊派捐款举债搞迎检办大会等问题的督查情况通报》。通报显示,景县政府及有关单位存在不切实际压税收任务、搞税收排名,集中清缴补缴欠税,向企业分解税收任务、征收“过头税”,以扶贫名义摊派捐款,以及不顾财政困难举债搞迎检、办大会等问题。

  国务院督查认为,“景县政府及有关单位未认真贯彻落实党中央、国务院关于‘六稳’‘六保’的决策部署和工作要求”,可谓一针见血。“六保”和“六稳”中,保就业和稳就业是核心。要保就业和稳就业,就必须保市场主体;保市场主体,就必须加快落实各项暖企惠企政策,推进减税降费,降低融资成本和房屋租金,帮助企业渡过难关。该县的种种做法,恰恰与此逻辑背道而驰,非常不合时宜。

  其乖谬之处,还不止如此。今年的政府工作报告提出,各级政府必须真正过紧日子,中央政府要带头,中央本级支出安排负增长,其中非急需非刚性支出压减50%以上。紧日子要怎么过,要点之一就是“一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处”。该县政府在明知没有预算保障的情况下,随意决策花费1500万元财政资金搞旅发大会亮化工程,显然不是把“每一笔钱都用在刀刃上”的表现。就算在平时,这一做法也值得商榷,遑论当下?

  公允地说,该县不惜举债搞迎检、办大会,多少也有些被动和无奈。国务院督查指出,一些地方和部门搞的创建、达标、评比活动仍然过多、频率过高,没有根据统筹推进疫情防控和经济社会发展的要求及时进行调整。这一问题也应该引起各地区、各部门高度重视,适时为基层减负,可以让基层少犯错误。

  景县被点名批评,可视为一次警示。该县出现的违规征税、摊派捐款、举债迎检等问题,其他地区是否也存在?在经济下行压力加大、财政收支矛盾加剧的当下,违规揽税收费的冲动是存在的,值得警惕。有则改之,无则加勉,各地区、各部门要对国务院督查所发现的问题引以为戒、举一反三,别当“六稳”“六保”的负面典型。 

  (练洪洋) 

  编辑:李远芳

  统筹:徐倩

  编审:干江沄