针对汛期提前等情况 乌当区筑牢校园“防汛坝”

发布时间:2020-06-30 09:55   来源:贵阳网—贵阳日报  

  记者日前从乌当区了解到,针对今年汛期提前、延续时间长、降雨量大等新情况,该区教育局通过健全汛期校园安全保障体系、多形式开展汛期安全教育、细化落实汛期校园安全管理等措施,筑牢校园“防汛坝”。

  进入汛期以来,该区教育局与区应急管理局、公安分局、气象局、自然资源局等部门及各乡(镇、街道)多部门齐抓共管,建立汛期校园安全工作联动机制,指导各学校、幼儿园进一步完善应急措施和应急预案,确保汛期安全分工明确,事事有人管、件件有人抓;通过LED屏、黑板报、宣传栏、校园广播等形式,对师生开展防溺水、防气象灾害、防洪、防地质灾害等方面的安全教育,提高师生的防范意识;组织开展防溺水救护演练活动,提升师生的安全防范技能;动员学生家长、镇村(社区)干部等,做好学生校外安全的义务监督,共同织密汛期学生安全的防护网。

  同时,乌当区各级各类学校(园)严格落实汛期24小时值班值守和领导带班制度,落实门禁管理等安全制度,随时掌握学生动向,严防学生私自离开校园;结合疫情常态化防控等工作,进一步加强传染病防控、食品卫生等方面的安全管理,组织人员每天对校舍、用电设施和学校及周边的地质灾害隐患等进行全面排查,对排查出的隐患进行台账销号管理,确保安全隐患一一整改、一一消除。

  (黄明熠 贵阳日报融媒体记者 樊荣)

  编辑:李华莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄