10个方面24条措施!贵阳南明区出台《2020年优化营商环境工作实施方案》

发布时间:2020-06-30 09:51   来源:南明区融媒体中心  

  近日,南明区出台《2020年优化营商环境工作实施方案》,致力打造“服务有温度、市场有活力、发展有特色”“市场化、法治化、国际化、便利化”的“三有四化”营商环境。

  据悉,该《实施方案》是结合南明区2019年营商环境评估中发现的问题与差距,针对企业与群众各项政务服务的办事流程,从开办企业、办理建筑许可、获得电力、获得用水用气、不动产登记、纳税服务、获得信贷、政务服务、市场监管、企业信心十个方面,提出24条具体措施,进一步简化办理环节、压缩办理时间、降低办事成本、提升政务服务水平,着力优化提升全区营商环境

  在开办企业方面,南明区推进流程再造,整合企业设立登记、公章刻制、申领发票、员工参保登记等环节,实现开办企业全流程1个工作日办结;优化办理模式,优化“一窗通办”、“一网通办”,提供线上审批、线下取件的融合办理模式,多途径实现企业开办;推行免费办理,在为新开办企业免费刻章基础上,逐步将邮寄各类证照、税控设备纳入财政预算,为市场主体节省开办企业费用。

  在办理建筑许可方面,建立完善“全流程、全覆盖、时限短、流程优、成本低”的工程建设项目审批管理体系,到2020年,在实现政府投资工程建设项目79个工作日基础上,进一步完善优化流程、减少环节,一般社会投资项目(招拍挂出让用地)工程建设项目审批时限减至60个工作日以内;深化“多规合一”改革,为审批提速创造条件;科学设定审批流程和事项,持续提升审批效率;优化提升集成服务;配合推行企业投资项目全流程承诺制改革。

  在获得电力方面,协助企业解决用电困难及需求,到2020年,低压小微企业办电时限压缩至30个工作日以内(包括施工审批等各环节)。

  在获得用水用气方面,协助企业解决用水、用气困难及需求,按照“减环节、减材料、减时间”要求,在已实现办理时限8个工作日基础上,进一步优化流程,压缩办理时限,申请资料整合1次提交,容缺受理,提升服务效率。

  在不动产登记方面,持续优化提升不动产登记服务水平,协助企业解决不动产登记困难及需求,到2020年,不动产登记办理时限压缩至3个工作日以内;按照“减费用、降成本”要求,免收小微企业和个体工商户的登记费、免收邮寄费、免收不动产权籍调查费和出图费,规范中介服务。

  在纳税服务方面,持续优化提升纳税服务水平,制定“最多跑一次”办税事项清单,实行纳税人线上“一表申请”“一键报税”改革举措;丰富缴税渠道,大力推广使用电子税务局,配合建设“掌上办税厅”微信小程序,配置完善自助办税终端,持续提升办税便利度;积极落实减税降费政策,减轻市场主体负担。

  在获得信贷方面,加快完善企业融资风险补偿机制,强化政银合作,充分发挥贵阳市政策性信用贷款风险补偿资金池作用,引导和推动金融机构加大对中小微企业的信贷支持;支持政策性担保机构做大做强,支持民营经济加快发展。

  在政务服务方面,加快构建和完善优化全覆盖的政务服务体系,持续优化完善“一张网、一朵云、一个号、一扇门、一支笔、一次成”的“六个一” 政务服务新模式,持续提升全程网办率,力争达到70%以上;配合市级部门完成“一网通办”的开发及运用;加快推进审批服务便民化;建立政务服务“好差评”制度。

  在市场监管方面,深入推进部门联合“双随机、一公开”监管,到2020年底,在市场监管领域实现部门联合“双随机一公开”监管常态化;着力整治招商引资政府不守信问题。坚决纠正政府不守信用承诺、新官不理旧账等现象,严格依照法律、法规有关规定出台招商引资优惠政策,避免恶性竞争。

  在企业信心方面,开展第三方评估,聘请第三方专业机构对辖区内企业满意度开展深入调查,找准企业对我区政务服务不满意的痛点、堵点、难点,做到“及时发现,即时解决”。

  据了解,为确保《实施方案》落地见效,南明区将通过完善区优化营商环境工作领导小组例会制度,建立专项工作部门联席会议制度,建立分级分层推进机制,多渠道完善投诉反馈机制,建立问题整改机制,完善信息发布和报送机制,完善考核机制等举措,健全长效机制,形成工作合力,确保全区优化营商环境工作高效推进、有效落实。

  南明区融媒体中心记者 瞿娇

  编辑:高春春

  统筹:赵子滟

  编审:干江沄