息烽县2020年前5月农村人均可支配收入增长8%

发布时间:2020-06-30 09:46   来源:息烽县融媒体中心  

  6月29日,记者从县农业农村局获悉,我县今年1-5月农村居民人均可支配收入完成5118元,增速8%,预计1-6月完成7590元,增速达9%。

  工作中,我县因地制宜布局农村农牧产业,高效推进产业结构调整,稳定粮食生产,疫情期间通过开展“农机闹春耕”抢抓农时带动农作物种植,完成粮食播种18.5万亩,果药茶种植2.4万亩,蔬菜6.3万亩,签订订单5.22万亩。依托龙头企业大力发展养殖业,做好疫情防控的同时积极推动龙头企业复工复产和新增养殖项目开工,实现1-5月肉鸡和生猪出栏475万羽和3.15万头,同比增长42%和5.8%,养殖户收入持续提高。同时盘活农村“沉睡”资产,引导部分农户出租宅基地,或利用宅基地发展农旅一体化产业,增加要素收入。

  此外,大力推进重大项目建设和复工达产,提供务工岗位。1-5月,息烽县共完成4个重点项目入库,完成投资1亿元,6月份拟入库项目2个,总投资1.5亿元;完成11个高标准农田建设项目和28个农村人居环境整治示范村选址,开工561户户用卫生厕所和13座公厕改造,帮助428家一产、二产经营主体全面启动生产。不同产业、不同性质的岗位为不同文化程度、技能水平的群众提供了就近务工机会,有效降低疫情对劳务输出的负面影响,保证群众工资性收入。

  (作者:许文祥 杨学义)

  编辑:魏金豆

  统筹:徐倩

  编审:干江沄