痛心!退伍军人东莞跳水救人遇难,今年刚刚24岁

发布时间:2020-06-30 09:47   来源:人民日报  

  28日下午,为了救一名落水青年,来自湖北孝感的24岁退伍军人关腾飞奋不顾身跳入位于广东东莞的寒溪河内。最终,落水者成功获救,关腾飞的身影却消失在了河水中。

  29日下午2点48分,噩耗传来。经整整一天一夜的打捞后,关腾飞的遗体终于在距救人处800多米的地方被打捞上岸。

此前的搜救视频(来源:南方都市报)

  “我正在报警他就下了水”

  关腾飞的姨父黄爱鄂介绍,他在东莞开了一家电动三轮车修理店,店铺就位于东莞茶山大桥桥头附近,离事发的寒溪河仅有几十米的距离。去年夏天,抱着“想学一门手艺”的想法,关腾飞从老家孝感来到东莞,开始在他的修理店做学徒。

关腾飞打工的店,是他小姨妈所开。(图片来源:广州日报)

  28日下午1时许,黄爱鄂和关腾飞正在店里午休,突然听到有人大喊“救命,前面河里有人落水了”。他们赶紧跑到河岸边,抬头望去发现离他们所在位置约百米的水域,有一个人正在不停挣扎,还大喊着“救命”。黄爱鄂的第一反应是报警,但就在他拨通报警电话时,关腾飞已经直接跳进了河里。

  “他游得很快,一下子就远离了岸边。”黄爱鄂说,他知道关腾飞水性不错,但看到他独自下了水,还是紧张不已,“下水救人和平时游泳完全是两个概念。”

(图片来源:东莞时报)

  从救人到失踪整个过程不超过10分钟

  担心关腾飞出现意外,黄爱鄂招呼家人找来了一个充了气的轮胎,他赶紧抱着轮胎朝落水者的方向游去。

  “我游到还差十多米的距离时,消防队也赶到了现场。”黄爱鄂回忆,当时,救援队员很快把落水青年救上了岸,但关腾飞却没了踪影。从他下水救人到失去踪影,整个过程不超过10分钟。

(图片来源:东莞时报)

  当兵退伍的他曾说要给父母盖一栋新房

  在姨父眼中,在云南当过兵的关腾飞,是个“爱管闲事”的人。黄爱鄂说,关腾飞退伍后,曾经做过保安、厨师等,来到他的维修店不到一年,就曾经多次帮助他人。

  去年夏天,路上有一名老人摔倒,头上都是血迹,过路的行人没有一个敢帮忙。关腾飞看到后,赶紧上前把老人的头枕在自己腿上,陪着老人直到医护人员赶到现场。

  “他曾经和我说过,以后赚了钱,就回老家给父母盖一栋新房子。”

(图片来源:东莞时报)

  英雄一路走好!

  (来源:广州日报、楚天都市报、东莞时报、南方都市报

  编辑:宋德政

  统筹:徐倩

  编审:干江沄