提前192天!瓮安至开阳高速公路一长隧道顺利贯通

发布时间:2020-06-29 11:16   来源:天眼新闻  

  6月22日,由中铁五局贵州公司承建的瓮(安)开(阳)高速公路灶岩隧道左洞顺利贯通。

  该隧道左幅全长2039米,处于深沟洼地,最大埋深187米,围岩软弱,全部为IV、V级围岩。隧道同时穿越2个断层破碎带,地下水丰富,岩溶发育强烈,有突水涌水等现象,安全风险高,施工难度大,是全线控制性工程之一。

  据介绍,该隧道工程设计贯通时间为2020年12月29日,为早日实现隧道贯通,项目实施团队放弃休假,坚守岗位,精心组织施工,不断改进和优化掘进方案,为隧道的顺利贯通提供了有力保障,最终灶岩隧道提前192天实现安全贯通。

  在建的瓮开高速公路是贵州“678”高速公路网规划中“第三横”江口县至水城县都格镇高速公路的组成部分,是“678”网规划仅剩的三条待建省高项目之一,也是《贵州省交通运输“十三五”发展规划》必须建成的项目。项目全长48公里,总投资72亿元,它的建设将对完善贵州省高速公路网络,构建黔中经济区高速公路环线,加快黔中经济区发展、支撑区域工业化和新型城镇化进程,打造世界级磷及磷化工产业基地,为贵州实现后发赶超、同步全面建成小康社会具有重大意义。

  编辑:高春春

  统筹:徐倩

  编审:干江沄