贵阳修文县大石乡三合村大力发展循环经济见闻丨石旮旯“变身”精品果园

发布时间:2020-06-25 14:37   来源:贵阳网—贵阳日报  

  眼下,修文县大石布依族乡三合村近千亩精品果园内,苹果树已挂果,村民正在为苹果套袋。

  近年来,三合村将养殖粪变废为宝发展循环经济,短短三年时间,就将昔日近千亩的石旮旯改造成了助农脱贫致富的精品果园,带动当地不少低收入村民就近就业。

  “我们为果树施肥、除草、剪枝、疏果、套袋,一年四季都有活干,一天能挣100元。”三合村村民刘汉银说。

  “以前,我种苞谷,一年到头也没多少钱。现在,在果园务工,每个月有2000多元工资,比种苞谷强多了。”三合村村民李厚成说。

  三合村石漠化严重,曾经是典型的空壳村。2012年,在外创业的三合村村民刘永平回乡发展,先后投资2000万元,建成年出栏8000头生猪的联江生态养殖场。在他的带动下,目前,三合村生猪养殖规模已接近年出栏2万头。

  发展生猪养殖过程中,为有效解决养殖场排污问题,刘永平先后投资800万元,在养殖场周围建起精品果园,开启了循环经济模式。

  “我们采取种养结合的模式,将养殖产生的粪污进行干湿分离,把干粪制作成有机肥,专门供果园使用。”刘永平说,他还建了8000立方米的积粪池,用管道将清粪引到果园,灌溉果树。

  有了丰富的养分,昔日荒芜的石旮旯,如今变成了种满苹果树、梨树、猕猴桃树的精品果园。今年,900余亩精品水果初步挂果,果实累累。其中,苹果260亩,有维纳斯黄金苹果、红富士烟富8号两个品种。初步估计,精品果园进入盛产期后,每年的种植收入有望达到500万元以上。

  目前,三合村养殖基地与精品果园已直接带动当地近百名低收入及贫困群众实现就近就业。“在养殖场与精品果园上班,固定工人工资基本上是4500元一个月,零工是100元一天。”刘永平说。

  (姜继恒 贵阳日报融媒体记者 许发顺)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄