开阳县蒋家寨易地扶贫搬迁安置点见闻

发布时间:2020-06-28 12:04   来源:开阳县融媒体中心  

   一幢幢小高楼鳞次栉比,宽阔的柏油马路干净整洁,超市、餐馆、医院以及绿化、广场、健身器材等社区服务设施一应俱全……走进开阳县蒋家寨易地扶贫搬迁安置点,街区楼道不时传来阵阵欢声笑语。

   这个因搬迁群众而日渐繁荣的新型城市社区,占地114.8亩,是贵阳市最大的易地扶贫集中安置点。一直以来,开阳县把改善贫困群众的居住条件作为全县重要的民生工程来抓,全力实施易地扶贫搬迁工程,配套完善基础设施,着力改善农村群众生产生活条件,让贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。

 搬得出:挪出穷窝窝 圆了安居梦

  搬迁户赵德祥从没有想过,自己有一天会住进楼房,成为“城里人”。

  “新房三室一厅,卫生间是水冲式的,房子宽敞亮堂。”说起现在的新房子,赵德祥乐开了怀。

  赵德祥家里一共5口人,搬来安置点之前,一家人挤在一间砖木混搭房里,家里的几亩田只能种些耐旱的玉米和高粱才有点收成,一家生计靠着夫妻俩打零工和几亩田维持。

  “一到冬天,自来水就停水了,要到几公里外的取点水打水。”赵德祥说,他家住在村子的最边缘,要想取到水,至少需要一个小时。

  2017年,村里的驻村书记上门宣传政策,动员村里的建档立卡贫困户搬到县城的安置小区,受益于易地扶贫搬迁政策,赵德祥和家人从开阳县禾丰乡搬到了县城的安置小区……

  令他没有想到的是,安置小区里还建起了幼儿园和小学,农贸市场等配套设施也日趋完善,从小区到县城只有几分钟车程。

  搬到安置点,赵德祥一家不仅住上了好房子,生活也得到了极大的改善。“现在每天在扶贫车间打工,爱人在县城上班,一家人在县城生活不成问题了。”赵德祥说,下班后还能和爱人一起回家照顾老人和孩子,这样的生活,让他觉得踏实。

  受益于异地扶贫搬迁,越来越多像赵德祥一样居住在“一方水土养不起一方人”地区的贫困群众,搬出了穷窝窝。

  “截至目前,这里汇集了来自全县16个乡镇的1200户5023人搬迁群众。他们搭上了政策的‘快车’,在开阳县共筑行动的推动下,入住群众适应了这里的生活环境,有的在扶贫工厂打工,有的在公益性岗位中工作,孩子在附近学校上学,好政策让家家户户的日子变了个样。”开阳县蒋家寨居委会党支部副书记李廷满告诉记者。

  稳得住:公共服务体系日趋完善

  搬出了、稳住了,还要让搬迁户更有归属感,“安身”更“安心”是关键。

  “易地扶贫搬迁,更重要的就是改善搬迁群众子女受教育的条件。”李廷满说,居委会对搬迁群众的管理服务是全方位、长期性的。

  “我们学校占地面积16000平方米,普通教室24个,可容纳学生1320人。实验室、图书馆等各功能教室齐全,校园监控、校园广播、校园网络全覆盖”。蒋家寨小学相关负责人说,学校主要服务安置小区及周边的适龄儿童,目前,学校有教学班20个,学生1025人,教师43人,易地扶贫搬迁学生401人,占全校学生总数的39.12%。

  书法培训班、亲情聊吧、英语线上教学、专业心理辅导……除了幼儿园和小学外,安置点还建设了面积约125平方米的益童乐园,投入“四点半课堂”“快乐星期六”“希望工程·陪伴行动”三个陪伴项目,让孩子们德、智、体、美全面发展。

  挪出穷窝窝,搬来新生活。近年来,开阳县不断强化搬迁点配套设施,着力推进公共服务体系建设。目前,已完成警务室、卫生服务中心、社区综合服务中心等“九个一”服务工程,以及跳蚤市场、农贸市场、红白喜事场所、停车场建设;建成市政道路并开通了公交路线6号线,为搬迁群众交通出行提供便利;成立了安置点物业服务公司,聘用18名搬迁群众为小区保洁员。“十三五”搬迁的农村低保户已全部转为城市低保,1200户搬迁群众已办理“易地扶贫搬迁市民证”;教育、农业、医疗等各项惠农政策落实到户到人,落实率100%。

  能致富:2483个搬迁人口实现就业

  群众的笑脸凝聚着发展的活力,更坚定了发展的方向。开阳县在不断加强公共服务体系建设的同时,还着力解决搬迁群众的融入等后续发展难题,让群众搬出活力。

  近日,记者走进开阳县蒋家寨易地扶贫搬迁安置点标准厂房就业服务车间,上百台缝纫机“嗒嗒嗒”响个不停,近50名搬迁群众正在缝制校服,整个车间一派繁忙。

  “以前在家里种一些玉米,收入很低,家里老人孩子都需要照顾,出外省打工也不是很方便,现在车间来到家门口,再也不用出远门了,又能照顾家里,工作生活两不耽误。”今年30岁的王玉英是就业服务车间一名刚入职的工人,虽然刚入职,但她手脚麻利。“现在一天能挣150元,一个月下来就能拿到近4000元。”如今在家门口打工,王玉英过上了自己曾经想都不敢想的生活。

  “目前一期厂房正在正常运转,二期厂房即将开始进行装修,一期、二期共占地4000平方米,建成后,可容纳300人就业。”贵州蒂衣服饰有限公司总经理谢泽平说,受疫情影响,眼下接的订单主要是整个县城学校的学生校服,订单量已达到90%以上,下一步,还将积极对接贵阳市学校,增加订单量,让更多的搬迁群众参与其中,共同致富。

  一人稳定就业,脱贫致富一家。开阳县明确搬出地、搬入地属地责任,组建社区工作组,强化后续扶持力度,建立搬迁劳动力就业信息台账并实施动态管理,有针对性地开展实用技术培训,并积极推进12000平方米标准化厂房项目建设。目前,已引进蒂衣服饰、创铭电气、户户达物流、家具生产等劳动密集型企业4家,探索建立了标准厂房就业服务车间,帮助搬迁群众在家门口就业。

  “从山头到城头,搬迁户们最关心的是收入。”开阳县就业局副局长韦兴龙说,为保障群众就业,安置点专门设置了保洁员等公益性岗位,并围绕厨师、家政、育婴师、电工等职业开展技能型培训,提升劳动技能。同时,坚持每月开展一次招聘会,点对点与企业进行对接,发布招聘信息,去年以来,已开展5场线上招聘会,8场线下招聘会。

  眼下,全县“十三五”搬迁人口中有劳动能力的2483人全部实现就业。

  “为进一步做好易地扶贫搬迁后半篇文章,开阳县委、县政府扎实推进‘五大体系’建设,不断完善配套基础设施,通过‘共筑行动’构建党员干部与搬迁群众结对帮扶机制,确保搬迁群众实现搬得出、稳得住、快融入、能致富。”开阳县委副书记、县长李仕勇说。

  编辑:李平平

  统筹:徐倩

  编审:干江沄