息烽县“三方发力”促进水运发展稳就业

发布时间:2020-06-28 10:53   来源:息烽县交通局  

  一是夯基础培育货运码头。先后引进企业投资约3500万元建成乌江库区仲家坪码头、永安码头等4座货运码头。2019年港口年吞吐量达到100万吨,2020年预计达到120万吨,带动港口就业63人,其中45人为码头企业临近村寨农户,占比达到71%,实现本地农户增收约90万元,人均增收约2万元。
    二是拓市场促水陆两路货运。缩短审批及检验时间,引进船舶修造企业落户息烽县,增加货运船舶保有量,货运船舶保有量由2016年底的16艘增加到目前的39艘,货运总吨数从4670吨增加到10244吨,增幅为119%。货运船舶从200载重吨的小型货船升级到500载重吨、800载重吨的大型标准货运船舶,水路货运市场不断发展。船舶运输带动就业50余人,船舶修造带动就业10余人,人平均工资8000余元/月。目前4个货运码头均已实现硬化道路进港,转运车辆络绎不绝,带动运输就业人员90余人,日平均总转运量3000吨,日平均总运费7.5万元。
    三是发展客运助推库区旅游业。大力推进乌江峡红色旅游经典景区建设,增加鹿窝镇罗家山、江口及流长镇林脚3个便民停靠点,全县便民停靠点增加至10个。投资100万元完善息烽县党员干部党性教育基地水上线路建设。加快本土水上旅游公司“息烽鑫顺梦缘船务有限公司”成立挂牌,投资120万元建造旅游客船,将县内客船一次性最大载运量增加至100人,满足中大型旅游团需求,带动库区沿岸、便民停靠点附近村民发展第三产业,巩固脱贫攻坚成果。

  编辑:魏金豆

  统筹:徐倩

  编审:干江沄