清镇市召开2020年职业技能培训工作部署会

发布时间:2020-06-28 10:27   来源:清镇市人社局  

  日前,清镇市人社局组织召开2020年职业技能培训工作部署会。各乡(镇)、街道办事处分管领导、人社中心负责人、具体工作人员和在清镇市以及拟在清镇市开展职业技能培训工作的16家培训机构和职业院校相关人员参加会议。会议旨为进一步贯彻落实好各级政府提出的职业技能提升三年行动实施方案,真正把职业技能提升行动中的各项优惠政策落到实处,让劳动者及各类企业充分享受国家政策,缓解在疫情期间用工难、就业难“两难”问题。

  会议传达了贵州省人力资源和社会保障厅《关于印发有序恢复线下职业技能培训和技能人才评价工作指导意见的通知》、贵州省人力资源和社会保障厅  贵州省财政厅关于转发《人力资源社会保障部  财政部〈关于实施职业技能提升行动“互联网+职业技能培训计划”的通知〉的通知》黔人社通〔2020〕68号)和贵阳市人力资源和社会保障局《关于贯彻落实〈省人力资源和社会保障厅关于做好职业培训补贴拨付有关工作的指导意见〉的通知》(筑人社通〔2019〕50号)。会上,具体业务科室对日常工作中在生源组织时对身份的审核把关、乡(镇)对培训过程的监管、机构对教学计划的执行、培训结束后补贴的及时申报、疫情期间防控工作注意事项作了具体讲解。

  会议指出,因疫情原因,培训工作严重受影响,各乡(镇)、街道办事处要对照全年目标,做好统筹,合理安排,确保完成全年目标任务,要紧盯目标,采取有效措施,确保目标有序推进,要有针对性对“五类”人员、贫困劳动力、企业职工等不同群体开展多形式政策宣传,努力实现职业技能提升各项优惠政策家喻户晓。培训要采取形式多样的方式进行,线上培训和线下培训相结合、理论培训和实操培训相结合、感恩教育培训与职业技能培训相结合,通过培训,转变思想,提高技能,助推脱贫攻坚取得成效。

  会议从培训质量、资金的申报以及疫情防控方面提出要求,一是严格按规定开展培训,做好日常指导、监督和管理;二是严禁弄虚作假,确保培训真实;三是对培训补贴及时申报、及时审核、及时拨付;四是做好疫情防控,加强对培训学员健康筛查。

  (付士华 供稿)

  编辑:魏金豆

  统筹:徐倩

  编审:干江沄