贵阳白云区近年来捐助白云山帮扶资金1500余万元!

发布时间:2020-06-28 10:23   来源:动静贵州  

  近日,白云区政协副主席何璨、杜祖雄一行到长顺县白云山镇调研脱贫攻坚工作,实地指导花卉苗木基地、农贸市场建设及运营,并捐赠帮扶资金10万元。

  当天,调研组一行实地考察了思京村花卉苗木基地和白云山镇农贸市场,听取情况介绍,仔细了解基地运作模式、苗木花卉种类、种植面积和效益等情况。随后,在召开的座谈会上,双方通报了对口帮扶工作开展情况,就今后对口帮扶工作进行了座谈交流。

  近年来,白云区政府捐助及组织企业捐助的帮扶资金共1505.56万元,其中,财政对口帮扶资金1130万元,企业帮扶到位资金375.56万元。其中100万元用于建设标准化立体式养鸭基地养殖樱桃谷鸭,已建成投入使用,出栏肉鸭9批共计12万余羽,产值达420万余元,已实现3年分红31.5万元,村集体分红3.15万元,在基地务工的贫困户月收入在3000元以上;100万元用于白云山镇小城镇建设前期设计、规划;407.6万元用于支持白云山镇农贸市场建设,已投入使用,项目覆盖200户贫困户,已实现2年分红29.4万元;35万元用于建设养鸭基地的基础设施,已投入使用。26.5万元用于思京村蔬菜种植基地,已产出蔬菜40余万公斤、产生效益约35万元;25万元用于建设中院村养兔基地,已实现2年分红3.75万元;16万元用于建设凉水村食用菌种植项目和思京村小龙虾养殖项目,已对30户贫困户兑现分红0.96万元;18万元建设白云山镇蔬菜冷库项目,已投入使用;200万元帮扶资金用于对53户农户实施危房改造和补短板工作。

  今年来,白云山镇以白云区对口帮扶为契机,紧紧围绕脱贫攻坚挂牌督战、大普查和年度脱贫目标,坚决贯彻“四个不摘”要求,深入坚持“五个精准”举措,以产业就业扶持助力贫困群众增收为主抓手,以易地搬迁和“五个一”工程完善基础设施为着力点,以教育、医疗、住房、饮水安全保障改善民生福祉为落脚点,狠抓各项工作落实,全面实现“清零”目标,高质量打赢脱贫攻坚歼灭战。

  截止目前,该镇1499户6112人贫困户已脱贫1387户5827人,剩余贫困人口112户285人,贫困发生率降至1.28%,于2019年实现高质量脱贫摘帽。

  编辑:李平平

  统筹:徐倩

  编审:干江沄