贵阳高新区群众端午节庆活动扫描

发布时间:2020-06-24 17:15   来源:贵阳网  

  “五月五,是端阳;门插艾,香满堂;吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋……”一年一度的端午节来了。

  端午节至今已经有2000余年历史,是中国最古老最有底蕴的节日之一。五湖四海的人们,在这个节日里,划龙舟、包粽子、旅游宿营、参加公益,以传统和时尚的方式,享受与亲友相聚的欢乐,追思爱国的民族先贤,传承永恒的家国情怀,展现民族的文化自信。

  为了弘扬中华民族优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步增强干部职工崇德向善、感恩奋进的人文情怀和精神力量。2020年端午节期间,贵阳高新区企业与部门开展了内容丰富、形式多样的端午节主题系列活动。

  过端午包粽子

  包粽子、诗朗诵、端午展现文化自信

  一盆粽叶、三盆米,一盆红枣、一张桌,大家围在桌旁,有说有笑,包着粽子……23日,中国电建集团贵州电力设计研究院有限公司在德福中心举办了一场盛大的包粽子比赛。

  活动现场,以工会、团支部为单位分成若干组,三五围成一团分工协作,两个小时内包好粽子,再由大众点评,选出“最标志的粽子”和“最有勇气活着的粽子”。

  粽子包完之后,蛋黄肉馅、红枣馅、豆沙馅的各色粽子被端到了公司食堂下锅,食材混合的香味不一会儿便从食堂里传了出来,蒸汽升腾,整个公司里都弥漫着清新的粽香。

  飘香端午的不仅有“粽香”,还有“书香”。

  “有水的地方就有龙舟,有龙舟竞渡就有人击鼓,你恒在鼓声的前方引路,哀丽的水鬼啊你的漂魂,从上游追你到下游那鼓声,从上个端午到下个端午……”在贵阳高新区大数据应用展示中心传出一声声深情的朗诵。

  每到端午,举办赛诗活动已成为传统。“我们以展示中心未来已来展区的FAST投影区为背景,集体朗诵余光中作品《漂给屈原》,利用宇宙时空的多媒体形式,诠释诗中与屈原对话的情景。”贵阳高新区大数据应用展示中心工作人员蔺白雪介绍道,开展这样的活动不仅增进展示中心干部职工对中华优秀传统文化的深刻理解,还强化了文化认同感和归属感。

  “公益+”传统注入“新元素”

  随着时代发展,传统习俗与现代元素相碰撞,人们过端午的方式也有了新的变化,除了赛龙舟、包粽子,有了更多选择。

  6月23日,天气非常炎热,记者在高新区大数据创客公园采访看到,十几个身穿红色马甲的志愿者在擦洗路边的共享单车。

  “我们都来自贵州省白云公路管理段的工作人员,以端午为契机,组织一场‘呵护绿色出行,共建交通文明’的志愿服务活动。”贵州省白云公路管理站政工组负责人岳端辉说,近年来,共享单车、助力车成为了大家上下班的重要交通工具。可是,现实中却存在一些不文明用车的习惯。他们就号召志愿者把大数据创客公园附近的共享单车、助力车都擦洗一遍,摆放整齐,共建文明交通,促进城市文明进步,提升城市软实力。

  传统节日的文化需要继承,也需要发展创新,要让更多年轻人参与进来,适合文化传承,适应时代发展。“我们就在这附近上班,每天路过的时候都看到共享单车摆放不整齐且有的车头向里,有的车头向外,不大美观,便发起了这场志愿活动,算是给身边人做了一个表率,希望越来越多的人自觉地将自行车摆放好来。”岳端辉说。

  “这是一个很有意义的志愿活动,我平时经常使用共享单车,看到有人愿意维护公共物品,心里还是很暖的,这也是新时代过端午的新方式。”前来高新区办事的肖华南说,通过志愿者示范带动引导广大群众积极参与到环境整治工作中,提倡从我做起,从身边做起,自觉维护周边的环境卫生,将文明的理念深入人心,共同创建整洁优美环境。

海嘉学校过端午

  “国际范”端午让传统更具活力

  “在日本,人们通过挂鲤鱼旗,吃槲叶糕来欢度端午节”;

  “在澳大利亚,人们通常会品香粽、赛龙舟品香粽”;

  “在泰国端午节叫做‘拜芭掌节’,节日的主角依然是我们熟悉的‘粽子’”;

  ……

  在贵阳高新海嘉国际双语学校里,就读于四年级的小学生相互分享着其他国家如何过端午节,并制作成海报,为端午民俗文化节增添了几分“国际范”。

  随着华侨华人的脚步,端午节文化被日益广泛传播至世界各地。如今,一些国家和地区还将当地元素融入节庆中,使这一传统节日更加多元化,被赋予新的风尚。

  “原来我以为端午节只有中国在过,没想到世界各地都在以不同的形式过端午节。”贵阳高新海嘉国际双语学校四年级学生刘芷君说,老师组织的这场活动让他们知道世界各国的端午习俗都各有特色,走向海外的端午节,生长出多样化的新鲜形式,所以变得更丰富,更具魅力。

  “学生们制作的海报,由整个班级的学生选出自己心目中最喜欢的,根据票数的多少,评选出一等奖、二等奖、三等奖以及优秀奖。”贵阳高新海嘉国际双语学校的刘老师说,得奖的每一位同学都能获得《机械鲨鱼乔纳斯》书籍、笔记本、中性笔等奖品。

  活动中,老师向学生播放了讲述端午的由来、习俗等方面的视频,让学生了解端午节的来历和意义,了解我国传统的风俗习惯及文化,增强学生的民族自信心、自豪感。

  编辑:李平平

  统筹:徐倩

  编审:干江沄