金阳街道探索实践“12345”工作法

发布时间:2020-06-24 10:44   来源:观山湖观天下  

  日前,笔者从观山湖区金阳街道获悉,该街道结合辖区实际,围绕企业发展难点、痛点,积极探索实践“12345”工作服务举措,进一步优化提升辖区营商环境,助推辖区国贸玖富城、华润万象汇、通源三期、富力新天地等重点商贸服务、地产项目顺利落地。  

  “1”是树立“一个服务理念”。即街道以“全面、高效服务辖区企业”为宗旨,以“优化提升营商环境,构建亲清型政商关系”为目标,确立了“家家走到、服务周到、说到做到、随叫随到”的企业服务理念,用“保姆式”的贴心服务,帮助企业坚定发展信心,提升发展潜力。

  “2”是打造“两支服务队伍”。一方面,街道成立了由街道党政领导班子、街道工作人员和居支两委成员组成的楼宇服务队,对辖区13栋商务楼宇实施包保联络机制,为楼宇企业提供便捷服务;另一方面,成立重点项目包保指导队,落实项目服务专员制度,对辖区21个重点项目进行跟踪服务,“一对一、点对点”解决回应重点项目在建过程中的需求和难题,为项目建设除障碍。

  “3”是聚焦“三个服务重点”。即聚焦辖区重点项目建设,全力做好跟踪服务,助推项目建设发展;聚焦商业街区改造提升,推动商业街区规范管理和提质升级,促进区域商业业态转型;聚焦楼宇经济发展复苏,广泛链接金融资源,搭建企业沟通互助平台,为企业提供宣传推广服务等,促进楼宇经济发展复苏。

  “4”是搭建“四个服务平台”。即成立党群服务中心,为企业及其职工提供党务、政务、商务服务;建立楼宇服务站点,安排专人对接包保,为楼宇企业提供综合服务;成立共治委员会,发挥党组织政治优势,整合辖区人、财、物等资源,助推辖区企业同其他共治主体共商、共治、共享;搭建非公圆桌会交流平台,打通资源信息互通渠道,实现企业互助共享。

  “5”是实施“五个助力企业帮扶计划”。即街道通过开通网络小课堂、举办学习讲座、开展培训等方式,为企业提供各类政策学习渠道,助力企业员工学习提升;通过开辟就业窗口,提供免费就业推介服务,开展就业培训等,助力企业团队建设,充实企业人才力量;通过审核办理个体工商户场租补贴、自主创业奖励、小额担保贷款等,助力企业及个人创新创业;通过推动辖区商业街区改造提升,进一步优化商业布局,推动业态更新,助力经济转型升级;同时,助力政策落地,疫情期间,累计向辖区223家企业、746家商户兑现扶持资金320万元,进一步减轻企业资金压力,推动复工复产。

  (记者 张婷 陈柏炜)

  编辑:李华莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄