百花湖镇多措并举抓牢防汛救灾

发布时间:2020-06-24 10:44   来源:观山湖观天下  

  近日贵阳市出现持续强降雨天气,防汛工作进入关键时期,观山湖区百花湖镇迅速启动防汛应急响应,做出紧急部署,成立应急抢险救灾指挥组,全力以赴做好防汛抗洪工作。

  据了解,灾情发生以来,百花湖开展贝贝南瓜、中药材等农作物受损情况排查,积极对接公司,抓好雨后贝贝南瓜药物喷洒,确保产量。同时,各村、合作社和公司全面抓好农作物补救统筹,加强防范,防止发生次生灾害。还加强了应急的值班值守,除了镇级值班值守,村级也开展了24小时值班值守,确保有灾情第一时间有反应。

  为强化交通保障,百花湖镇全力盘点水利、电力、通讯设施,抓好水利、供水、电力通信设施恢复。同时,认真做好天气预警和应急响应,采取防范措施,全面深入开展灾害隐患排查、危险区域警示、人员疏导转移和灾后救助重建等工作。在红枫、百花水库开闸泄洪期间,第一时间对涉及范围内的村组群众首先进行一个通知,进行一个巡查,确保这段时间老百姓不会在这个湖边从事相关的活动,保障他们的生命财产安全。

  目前,观山湖区百花湖镇强化应急值守,开展拉网式、地毯式排查,抓好河湖水库安全度汛、气象变化和灾害风险预警预报等工作,千方百计保护好人民群众的生命财产安全。

  (记者 卢迅 吴绍桐)

  编辑:李华莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄