息烽种植户利用地理优势打造生态果园

发布时间:2020-06-24 10:31   来源:息烽县融媒体中心  

  近年来,贵州各地都注重生态经济发展。众多种植户因地制宜,利用家乡的地理优势,打造生态果园。贵阳市息烽县养龙司镇茅坡村下坪所组乌江流经,当地村民高玉山在这一带就发展了200余亩的经果林种植。

  "每年给农户租金,将土地流转过来,种植脆红李、蜂糖李、蜜橘、椪柑、丑柑、桃子、李子等水果。"种植户高玉山说,早在2009年,他就与当地10余户人家签定了承包合同,每年以200元的租金,承包30年为限,在这一带发展经果林种植。

  据了解,承包时,这里还是荒山坡地,初期他主要在乌江水域用网箱养鱼。2017年,为了响应国家政策,保护水生态,高玉山拆除了全部网箱。

  2019年开始,经果林桃子、李子、枣子便开始挂果3000斤左右,今年品质更佳。看到缀满枝头的果实,高玉山认为自己是选对了致富路,这些年的勤劳付出总算开始有了回报。

  经估算,果园有近三分之一的果树开始挂果,预计2022年达到全部盛产,对于未来的发展高玉山充满了信心。

  "下一步打算往农旅一体化方向发展,因为附近就是乌江,我们息烽的母亲河。"高玉山告诉记者,果园里除了种有果树之外,还有不少野菜,靠近果园的乌江流域边上还可休闲垂钓。

  近年来,高玉山依托当地的山水环境,也开始办起了农家乐,旺季还能接待20余人的食宿。

  当地村民杜梦中和他爱人一年多前来到这里,帮助高玉山打点果园,除食宿全包之外,每月还能领3000元的工资。

  编辑:魏金豆

  统筹:徐倩

  编审:干江沄