赵德明到观山湖区、云岩区、南明区调研商贸业发展情况

发布时间:2020-06-24 09:55   来源:贵阳网—贵阳日报  

  贵阳网讯 6月23日,省委常委、市委书记赵德明到观山湖区、云岩区、南明区调研商贸业发展情况。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,认真贯彻落实中央实施扩大内需战略的决策部署,坚定不移实施振兴商贸业攻坚行动计划,持续推进“百场千店万铺”建设,加快商圈建设步伐,培育壮大消费增长新动能,为经济社会高质量发展提供强大动力。

  市委常委、市委秘书长刘本立,副市长冉斌参加。

  当天,赵德明首先来到云上方舟购物中心G7保税广场,认真听取全市“百场千店万铺”工作推进情况汇报,详细了解保税广场线上运营平台商品种类、数量、销售和配送等情况,走进商铺实地察看G7保税广场运营情况。“这个奶粉产自哪里?”“这个锅是什么材质的?”赵德明看得仔细、问得深入,对保税广场的经营情况表示肯定,指出要紧紧围绕消费需求旺盛、与人民日常生活息息相关的优质产品优化品类,开发完善好线上销售平台,不断提升运营管理水平。CCPARK步行街是贵阳城投集团打造的集商务、购物、娱乐为一体的商业综合体。来到这里,赵德明一边听取观山湖区商圈打造情况汇报,一边认真察看CCPARK步行街运营情况,指出要开动脑筋、解放思想,着力解决商圈建设中的难点堵点问题,不断丰富商贸业态、提升商贸层次,全面促进消费扩容提质。

  来到人民大道(云岩段)4号地块,赵德明详细了解商业提升改造项目及文昌阁国家级步行街规划建设情况,指出要结合老城文化记忆,既满足人民大道及核心商圈的发展需求,又对历史文物保护单位和历史建筑进行保护,充分展现贵阳历史文化、传统特色、商业品牌。在花果园海豚广场,赵德明认真听取南明区商圈打造情况汇报,登上高处俯瞰海豚广场、贵阳国际大道建设情况及花果园全貌,指出要着力推动消费供给侧结构性改革,围绕重点商圈建设,营造现代消费场景,大力发展中高端消费,进一步激发区域商贸市场活力。

  调研中,赵德明强调,要积极顺应个性化、多样化消费趋势,努力增加高品质产品和服务供给,注重把一些新元素、新场景、新模式与各类商业业态深度融合,持续释放消费需求潜力。要结合“三感社区”建设,打造一批社区智慧微菜场、社区连锁品牌便利店、惠民生鲜超市,让人民群众生活得更舒心、更便捷、更美好。要强化对商贸业企业的服务保障,出台鼓励支持消费的各项措施,解决好企业经营中遇到的困难,加快推动全市商贸服务业提档升级。要紧紧围绕与人民群众息息相关的中高端消费品制造业,大力引进国内外知名生产企业,打造门类齐全的生活消费品制造基地,实现消费和制造的良性互动。

  相关区、市有关部门主要负责人参加。

  (贵阳日报融媒体记者 廖黎明)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄