贵阳白云区石龙民族民俗文化馆开馆

发布时间:2020-06-23 18:42   来源:贵阳网-贵阳日报  

  6月19日,白云区牛场布依族乡石龙村石龙民族民俗文化馆开馆。

  该文化馆由石龙村驻村工作组使用驻村工作经费,发动村民群众捐物,在弃用的石龙小学旧址上重新修缮改建而成。文化馆设置“两室六馆”,即馆长室、亲友室、生产馆、生活馆、布依馆、非遗馆、工匠馆、体验馆(文创馆)。文化馆所有物件都由石龙村村民捐赠,有100多件,包括民国的纺线车、清代纺车石磨等。

  石龙村是牛场布依族乡7个少数民族村寨之一,少数民族文化丰富,石龙苗族“抢鼓棒”舞蹈被列入贵州省第五批非物质文化遗产名录。该村的自然生态资源优越,全村森林覆盖率达68%,今年被评选为第二批“国家森林乡村”。

  图为村民在石龙民族民俗文化馆参观。

  (贵阳日报融媒体记者 梁婧 文/图)

  编辑:李平平

  统筹:徐倩

  编审:干江沄