贵阳白云牛场布依族乡举行乡企研讨会

发布时间:2020-06-22 18:50   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 6月19日,白云区牛场布依族乡“发展花木产业,助力乡村振兴”乡企研讨会在该乡石龙村一合石龙生态园举行。来自贵州省公园绿地协会、贵州省农科院、贵州大学以及花木园林专业企业的百余名专家齐聚一堂共话产业结构调整、花木园林产业发展,助力乡村振兴。

  据了解,为进一步推进乡村振兴战略的实施,助推美丽乡村建设发展,以花木产业带动农业兴旺、农村发展、农户增收,贵州省公园绿地协会、白云区牛场布依族乡人民政府联合主办了此次乡企研讨会。活动中,来自牛场布依族乡、贵州省园艺研究所、贵州一合园林科技发展有限公司等政研企三方代表先后作了主题研讨分享。

  “牛场乡是白云区唯一的纯农业乡镇,希望通过园林化发展对乡村景观进行提升,推动牛场乡乡村旅游,带动乡村振兴、村民发展致富。”

  “贵州花木产业未来的发展,应积极融入到国家实施乡村振兴和脱贫攻坚战略大背景下,因地制宜、规模适度,发展出小而精的贵州特色来。”

  ……

  研讨活动上,专家们结合各自专业领域踊跃发言,研讨氛围热烈。

  当天,贵州省公园绿地协会还与牛场布依族乡政府签订了发展花木产业合作协议,双方将在牛场乡石龙、兴家田、瓦窑、大林、祁山等村共同推动花木产业发展,打造“花木小镇”助力乡村振兴;石龙村村民委员会与贵州一合园林科技发展有限公司签订发展花木产业助力乡村振兴村企战略合作协议,双方将以“企业+农户+村支两委、驻村工作组”为合作模式,在石龙共同发展花木产业,由企业提供苗木及栽培管理方案,以及技术培训和销售渠道,苗木售出收入按比例进行分配,其中,50%分配至农户,10%注入一合石龙助学基金,支持石龙村教育事业。

  (贵阳日报融媒体记者 梁婧)

  编辑:李平平

  统筹:徐倩

  编审:干江沄