贵阳南明区司法局开展法治扶贫行动

发布时间:2020-06-22 11:29   来源:贵阳网-贵阳日报  

  日前,南明区司法局发挥司法行政职能优势,在全区范围开展“冲刺90天”法治扶贫行动,全面贯彻落实贵州省脱贫攻坚“冲刺90天、打赢歼灭战”动员大会精神,为贫困群众提供优质、高效、便捷的公共法律服务。

  为保障辖区困难群众享受“冲刺90天”法治扶贫行动的法律服务,该区公共法律服务中心结合区内无建档立卡贫困人群的实际,将五保户、孤寡等人群纳入服务范畴。由该区各司法所填报名单统计表,对初期排查出的126名家庭开展公共法律服务、法律援助便民卡信息采集工作,并为这些家庭发放服务联系卡。持卡人不用提供经济状况证明审查,便可到南明行政区域内的公证处、各律师事务所、法律服务所、公共法律服务站(室)获得免费法律咨询服务。同时,该中心通过上门服务、集中学习、板报宣传和设点宣传相结合的形式,确保贫困群众法律问题得到及时解决。

  在此基础上,该中心还针对农民工、老弱病残等群体开展形式多样的法治扶贫活动。一方面,对《保障农民工工资支付条例》进行普法宣传,引导农民工利用法律途径解决追讨薪资、工伤事故等;另一方面,组织法律顾问到公共法律服务站(室)开展法治扶贫讲座,介绍低保人员、老弱病残等特殊群体可享受的法治优惠政策。

  据了解,法治扶贫行动启动以来,南明区村(居)法律顾问共计接待困难特殊群众法律咨询207件,化解矛盾纠纷51件,提供法律意见59件。下一步,南明区将根据困难群众实际情况加强工作力度,指导公共法律服务站(室)和村(居)法律顾问,提供形式多样、内容丰富、精准全面的法治扶贫举措,确保行动取得实效。

  (杨雨松 袁娟 贵阳日报融媒体记者 冉婷林)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄