观溪路街道打造社教品牌构建“三感”家园

发布时间:2020-06-22 11:11   来源:微乌当  

  为进一步丰富地区文化教育服务供给,满足辖区居民学习需求,让居民“学”在其中,“乐”在其中,观溪路街道按照贵阳市关于启动社区教育示范点创建三年行动计划要求,以优质品牌项目创新和培育为契点,以相关文件精神为指导,以打造“同学习·共成长”走读式亲子教育品牌项目和怀德系列之“妈妈的厨房”项目为抓手,精心谋划、周密部署,着力推进社区教育向纵深发展。

  三围绕,创建社区教育品牌新模式。观溪路街道办事处常住人口3万余人,3-18岁青少年1.4万余人,占总人口28%,为项目开展提供了庞大的服务群体;辖区目前共有幼儿园6所,小学1所,初中1所、高中1所、校外培训机构18家,为项目开展提供了成熟的师资队伍。“美丽乌当·花园之城”的城市形象速写为“走读式”项目工作开展提供了良好的生态环境。

  三强化,助力社区教育服务能力稳步提升。办事处将社区教育工作纳入全年重要工作来抓,印发“同学习·共成长”走读式亲子教育品牌项目情况调查问卷和社区教育项目三折页,对项目内容、目标、意义等进行宣传,进一步了解居民在日常亲子教育中亟待解决的问题以及有关社区教育品牌项目发展的意见。以走读体验式的方法开展6次不同主题的亲子教育户外系列活动,以现场教学的方法开展6期亲子教育专题讲座,将传统意义上的“手工厨房”与节庆帮扶活动相结合,为辖区不同困难群体送礼物、送温暖。

  三新型,巩固社区教育成果见实效。初步形成新型可供参考的社区教育项目模式,为贵阳市社区教育发展提供可参考经验。初步形成新型志愿者队伍,使辖区居民树立了教育公益观。初步形成新型本土教育品牌,以点盖面、分类指导、分阶实施,实现从无到有,从起步到纵深推进的全面良好态势。

  疫情期间,办事处停止了一切社区教育户外活动,为让足不出户的辖区居民了解到最新的资讯,办事处创新工作思路,将“走读式”转化为“线上体验式”,初步建成了一座“没有围墙的学校”。在疫情常态化管理中,办事处继续开展户外及手工活动项目,将疫情防控、爱国卫生、垃圾分类、安全逃生等相关知识等纳入今年工作开展的重点内容,努力打造本土社教品牌,助力构建“三感”城市家园。

  编辑:李华莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄