贵阳白云区沙文镇“五下功夫”开展太阳湖公园综合治理

发布时间:2020-06-22 18:50   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 近日,太阳湖千人广场舞频上抖音热搜,太阳湖公园也成了网红地点,人流车流剧增,周边地摊也随之增多,给卫生管理、交通管理、社会治安等带来极大的风险隐患。沙文镇高度重视,切实强化风险意识和底线思维,坚持问题导向,分析研判,在安排部署、调研摸底、疏导分流、宣传引导、精神文明上下功夫开展太阳湖公园的综合治理。

  在安排部署上下功夫。镇党委书记赵雪同志于6月11日组织召开了太阳湖公园专题治理专题会第一次会议,镇经发办、综治办、城管中心、沙文派出所等部门及分管领导参加了会议,会上对太阳湖周边的环境卫生、治安、交通、安全、应急等权责进行了明晰;对人流增多带来的风险隐患进行了预判,进一步明确开展综合治理的重要性和紧迫性。同时会上安排当日带班领导带队到太阳湖现场进行查看,对当日的人流、车辆进行详细的统计,以便下一步工作开展。

  在调研摸底上下功夫。镇党委书记赵雪同志于6月17日组织召开了太阳湖公园专题治理专题会第二次会议,各村支部书记、党委班子成员参加了会议。会上通报6月11日摸底情况,参与跳舞的人员日均约1000余人,共4个舞蹈团,观看跳舞的日均约1500余人,有从乌当、龙里、贵阳闻名而来的人员,车辆占道停成三排约1400余辆,地摊摊位300余个。会上针对统计情况分析研判了治安领域、政治领域以及疫情防控的风险隐患点,并要求各村结合当前疫情防控形势,摸清辖区群众在太阳湖公园跳舞的人数,并做好疫情防控宣传,切实保障群众生命健康安全。据统计,我镇辖区群众在太阳湖公园参与跳舞的有200余人,带队跳舞的有5人。

  在宣传引导上下功夫。结合当前疫情防控形势和要求,沙文镇利用镇村各类、各级微信工作群转发“贵阳疾控给全体市民的第三封信”,同时录制普通话版“贵阳疾控给全体市民的第三封信”通过各村小喇叭、镇级巡查车进行流动宣传,切实提升群众常态化疫情防控意识,警惕麻痹大意的思想,时刻绷紧疫情防控弦。6月17日下午,镇党委副书记、镇长漆基远同志带领镇村志愿者30余人分三组到太阳湖公园开展疫情防控宣传,现场发放5000份“贵阳疾控给全体市民的第三封信”,进一步引导群众养成戴口罩、健康生活的良好习惯,共同巩固疫情防控的成果。

  在疏导分流上下功夫。为进一步化解太阳湖公园人员激增的风险隐患,沙文镇根据职责权限,采取组织+分流的方式,在疏导分流上下功夫开展整治。6月18日下午,镇党委书记赵雪同志组织太阳湖4个舞蹈团的团长开展集中约谈会,发放了我镇根据《治安管理法》《刑法》等法律法规,摘要形成的《公共安全法律法规摘要》,并传达了近日上级关于疫情防控的新要求,落实舞蹈团疫情防控责任。会上统计了舞蹈团团长以及各团员的详细信息,2名舞蹈团团长现场表示将暂时停止跳舞,待疫情好转后在跳。

  在精神文明上下功夫。沙文镇将依托新时代文明实践所(站),以群众需求为导向创新方式方法,以志愿服务为抓手调动各方力量,整合各类资源,建设基层综合性文化服务中心,不断丰富各类公共文化服务内容、丰富公共文化服务提供主体和提供方式的多元化,积极改革创新,进一步推进农村精神文明建设,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求、提高文明程度和基层治理水平、提升村民生活品质和文明素养,营造农村新时代文明建设的良好局面。

  (通讯员 陈娟)

  编辑:李平平

  统筹:徐倩

  编审:干江沄