贵阳一“塑料片”开锁团伙 疯狂盗窃同一小区被抓获

发布时间:2020-06-19 17:17   来源:贵阳网-贵阳日报  

  趁着夜晚睡得正香时,小偷用“勾形”塑料片开锁进入房间,将值钱的东西拿走。近日,南明公安破获一起涉及南明区、观山湖区,甚至福建省厦门市的跨省跨区的技术性开锁入室盗窃系列案,一举抓获涉嫌盗窃、收赃等犯罪行为的11名嫌疑人,侦破入室盗窃案件30余起。

  同一小区疯狂作案

  今年2月27日,花果园M区11栋的一群众家中被入室盗窃,家中酒、手表、金银首饰和少量现金不翼而飞。花果园派出所民警现场勘查发现,失主家里没有任何被翻动的痕迹,而窗户、门锁也没有被撬的迹象。办案民警分析窃贼很有可能是用“技术开锁”的方法,将防盗门打开进入房内。

  随后,该案被移交给花果园责任区刑警队进行侦破,侦查员调取监控发现,当日凌晨,三名可疑男子进入该楼栋,乘坐电梯到最高层。之后,三名男子在各层楼道里穿行,行踪极为可疑。随着对视频进一步深入细致查看,民警发现三名男子离开时手里拎了酒,经受害人辨认,正是其被盗物品。

  由于2月底正值疫情防控最严峻时期,嫌疑人作案时全程佩戴口罩,无法有效辨识,侦查员在开展调查走访的过程中遇到不少困难,花果园辖区也不断有居民报警称家中被盗。

  今年3月3日,花果园W区二单元的三名群众一早发现家中进贼了;3月9日,花果园M区12栋的一户居民起床后,也发现客厅被翻得乱七八糟……

  随后的一段时间,同一小区连续发生多起“技术开锁”入室盗窃案件,立即引起南明公安分局党委的高度重视,责令花果园责任区刑警队穷尽一切办法,破获该系列案件,及时消除社会不良影响。

  接指令后,花果园责任区刑警队对案发现场、嫌疑人作案手段、作案特征等深度分析研判。综合运用多种侦查手段,兵分多路紧锣密鼓开展侦破工作。

  终于,经过侦查员连续近一个月的视频侦查、研判分析、现场摸排等,一个多人、交叉、频繁作案的盗窃团伙浮出水面,侦查员确定了以曾某和周某为首,手下有5名成员和4名专事收赃的11人盗窃团伙。

  塑料片开锁 11名嫌疑人落网

  摸清线索后,侦查员立即将这一将情况向南明公安分局党委报告。分局党委高度重视,要求要将此案打深打透,并立即成立了抓捕专案组,强化研判、周密部署。同时召开案情分析会,决定择机收网。

  6月10日,专案组看抓捕时机成熟,刑侦大队精心策划研究抓捕方案并开展抓捕行动。6月11日凌晨,由刑侦大队、巡逻特警大队及花果园派出所等部门组成的联合抓捕组,分为11个小组,在凌晨赶赴各犯罪嫌疑人落脚点,统一行动,实施抓捕,确保一网打净。

  11日凌晨4时,随着赶赴织金的抓捕组传来主犯周某成功抓捕的消息。至此,该团伙中的11名成员全部落网。同时,花果园辖区入室盗窃发案应声回落。

  经审讯,今年2月以来,周某、曾某等11名犯罪嫌疑人利用“技术性”开锁实施入室盗窃30余起,团伙中的11人来自同一个地方。通过自制的“勾形”塑料片的开锁工具入室行窃。

  据办案民警陈龙介绍,该团伙采取时分时合的组织方式,作案时成员分工明确,主要以夜间插门、技术开锁等手段实施入室盗窃,作案目标以便于携带且价值高的现金、手机、电脑、金银首饰等物品为主,作案后快速通过收赃人员以网络、物流快递等方式销赃,在长期的盗窃、收销赃分工合作中,逐渐形成盗销一条龙的犯罪网络,所得赃款全部用于平日挥霍。

  目前,案件正在进一步深挖中。

  民警提醒,为了避免此类事件带来的财务损失,广大市民家中有老式防盗门锁芯请更换成安全系数较高的B级以上锁芯。如果是刚领取钥匙的新房也请及时更换锁芯,及时消除安全隐患。

  同时,睡前要锁好门窗、反锁大门,家中勿存放大量现金和贵重财物;在家中财物被盗后,无论价值大小都要及时报警。

  (贵阳日报融媒体记者 成虹飞)

  编辑:宋德政

  统筹:徐倩

  编审:干江沄