贵阳:科技赋能乡村振兴 纵深推进农村产业革命

发布时间:2020-06-19 15:40   来源:贵阳网—贵阳日报  

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。为充分发挥科技创新对以中高端消费和中高端制造为重点的实体经济发展的支撑引领作用,加快国家创新型城市建设,推动经济高质量发展,贵阳市人民政府近日出台《贵阳市关于进一步加快科技创新推动经济高质量发展的若干措施》,从12条31个方面入手,制定鼓励措施,全面提升科技创新治理能力。

6月12日,修文县六屯镇都堡村村民在查看猕猴桃生长情况。

  创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。今日起,本报携手贵阳市科学技术局陆续推出《科技贵阳》专题报道,聚焦贵阳加快科技创新,助推高质量发展的成效与亮点。

  6月中旬,在修文县六屯镇都堡村,30余名农民在猕猴桃园区除草。“如果不出意外,今年果园的猕猴桃将会大丰收。”一位农民说,猕猴桃产业的发展,离不开市科技局的大力支持。

  近年来,市科技局加大农业科技投入力度,开展关键技术应用,动员科技人员深入田间地头进行技术指导……纵深推进农村产业革命,助力乡村振兴。

6月12日,修文县久长镇孟冲村村民在猕猴桃园区除草。

  用好科技资金 支持农业发展

  “这两年,通过学习种植技术,我们家30亩田种出的枇杷又大又甜,远销全国各地,供不应求。”开阳县南江乡苗寨村村民贺黑田说。

  近两年,为打赢脱贫攻坚战,进一步提升服务“三农”工作的科技支撑力,贵阳市科技局在农业科技项目方面率先发力,以富美乡村示范带(示范村)及500亩以上坝区建设为重点,安排市应用技术研发资金764万元,助力乡村振兴。

  在贵阳市科技局的帮助下,贵州硒香菌农业科技有限公司、贵州华均兴农业科技发展有限公司、贵州贵阳国家农业科技园区管理委员会等单位,申报了“富硒食用菌清洁化生产技术集成及产业化示范”“修文县李子、猕猴桃采后贮运关键技术研究应用”等17个科技项目,并获得立项支持。

  同时,市科技局通过在开阳县南江乡毛家院村、修文县久长镇孟冲坝区、乌当区羊昌镇羊昌坝区等地开展现代农业技术集成与示范,进一步提升食用菌育种技术和栽培工艺水平,解决了水果保鲜产品品质评价、气体微环境控制与保鲜剂的合理使用等关键技术难题,筛选出一批适合本地农业发展特点的动植物种、养殖项目,促进全市 “五子登科”重点培育产业发展。

经过科技改良的修文猕猴桃长势喜人。(资料图片)

  科技人员下沉 指导农民生产

  “大爷,这一批食用菌的收成怎么样?在种植方面有没有什么不懂的地方?”从实验室走到田间地头,科技人员积极为村民开展种养殖提供技术指导。

  人才是科技创新的支撑。为了让更多的科技人才服务基层,贵阳市深入开展“万名农业专家服务三农行动”以及“三区”人才科技特派员专项行动。36名科技特派员肩负重任,赴修文县、开阳县、花溪区、乌当区等的乡(镇)、村,围绕产业扶贫和农业全产业链升级开展技术服务。贵阳市协调给予每位农业科技专家2万元经费开展工作,缓解专家在服务及工作中存在的经费不足问题。

  科技兴则民族兴,科技强则国家强。为了促进科技创新快速发展,经过科技特派员的积极指导和协调,一批又一批扶持引导项目成果“出炉”。贵州省农科院开发的甘薯新品种“黔薯7号”,贵阳学院推出的“一种猕猴桃鲜果保鲜方法”等国家发明专利,在贵阳市进行关键技术应用和产业化示范推广。科技不仅提高了农产品品质,也促进了当地农业产业结构调整。

  一粒种子可以改变一个世界,一项技术能够创造一个奇迹。近年来,分布在全市各地区的科技人员围绕农业生产中的难点和热点问题,攻关农业关键技术,助推农业产业高质高效发展。贵阳市科技部门则舍得下力气、增投入,注重创新机制、激发活力,着重解决好科研和生产“两张皮”问题,真正让农业插上科技的“翅膀”。

2019年10月,开阳县南江乡毛家院村种植的天门冬喜获丰收。 (资料图片)

  发展都市农业 助推乡村振兴

  都市现代农业,肩负服务城市、富裕农民的使命,能否率先实现科技创新,一手牵起城市繁荣,一手带动乡村振兴?可以说挑战与机遇并存、困难与希望同在。

  为此,近两年来,根据《贵阳市人民政府关于支持息烽县加快实施乡村振兴战略打造都市现代农业发展升级版的实施意见》,以及《贵阳市人民政府关于支持开阳县加快实施乡村振兴战略打造都市现代农业发展升级版的实施意见》,贵阳市科技局大胆尝试,针对开阳、息烽两地举办第五届和第六届农业嘉年华可能存在的科技需求,投入市级科技资金197万元,支持科技创新项目。

  期间,围绕开阳茶叶、水产、观赏园艺和精品水果四大主要产业,立项支持实施“开阳嘉年华辐射区现代农业技术集成应用与示范”科技重大项目,解决山地茶园病虫害绿色防控技术、山区流水池塘草鲫混养关键技术、观赏盆景金弹子栽培技术、精品葡萄引种栽培技术等科学技术难题。

  围绕嘉年华园区内设置智能实时可视化监控和突发事件报警录像等技术问题,支持息烽县建立农业嘉年华园区智能监测监控系统示范基地,为打造都市现代农业发展“升级版”提供强有力的科技支撑。

  接下来,在科技创新的引领下,贵阳市将继续深入开展富美乡村建设科技支撑行动、坝区建设科技支撑行动等,圆满完成科技创新助力脱贫攻坚的贵阳答卷。

  政策点击

  《贵阳市关于进一步加快科技创新推动经济高质量发展的若干措施》提出,将进一步完善科技创新体制机制,助推乡村振兴。

  其中,对新认定的市级、省级和国家级农业科技园区分别给予一次性20万元、50万元和200万元补助。同时,将加快“星创天地”培育建设,对新认定的省级、国家级“星创天地”分别给予一次性50万元、100万元补助。此外,将深入实施农村科技特派员行动,对省级科技特派员(三区人才)按照省级工作经费的50%比例给予配套,并择优给予市级科技计划项目支持。

  扶贫故事

  村民变身“上班族”

  “现在,我们在‘家门口’上班,不出远门,就能赚到钱。”6月12日,在修文县六屯镇都堡村猕猴桃园区除草的一位村民说。

  “猕猴桃园区有近300亩,经常需要人手做工。”修文县百汇农业投资开发有限责任公司负责人曹文勇说。

  虽然用工费用较多,但今年曹文勇并不担心。“过去两年,受到自然灾害和‘溃疡病’影响,园区猕猴桃的收成并不好,用工量也不大。”曹文勇说,近两年,科技部门都为我们匹配了研究经费,针对猕猴桃最容易出现的“溃疡病”进行研究,并找到解决办法。目前,园区有效抑制了“溃疡病”蔓延。“如果不出意外,今年,猕猴桃能实现丰收。”

  曹文勇说,30余名农民在园区务工,每个农民按每天100元用工费计算,一个月可以增收3000元。在园区做工6个月,一个农民一年就能增加近两万元收入。

  一个产业的健康发展,可以带动一方致富。而产业的健康发展,离不开科技的力量。据悉,去年,贵阳市科技局投入764万元,对南明区、乌当区、息烽县等地17个技术研发项目进行支持。今年,市科技局还将安排市级应用技术研发资金近1516万元,对33个“五子登科”科技项目进行立项支持。

  产业项目带动村民致富

  6月12日,开阳县毛家院村高枧组村民覃文友在自己家的两亩地,为即将成熟的辣椒除草。“和以前相比,现在的日子好太多了。”覃文友说,现在的收入比以前翻了好几番。

  由于妻子患有残疾,覃文友肩负着家中五口人的生活重担。“三个孩子,有两个在读书。为了照顾家人,我不能外出打工,只能靠政府救济和种地养活一家人,生活很艰难。”覃文友说,不过,近两年,情况发生了变化。

  随着贵州仙草农业集团有限公司等多家公司在开阳投资发展,贵阳市科技局积极扶持,开阳县实施了开阳富硒辣椒高效栽培综合技术集成应用示范、坝区果园丰产栽培综合技术集成应用示范等项目。

  贵州仙草农业集团有限公司董事长杨朝雄说,近两年,通过“公司+合作社+农户”模式,村民不仅可以到企业务工,还可以在科技部门及企业的技术指导下,自己种植企业需要的产品,成熟后由企业进行回收。

  其中,覃文友一家通过种植长椒,开辟了脱贫致富的路子。

  “如今,我住上了新房,种起了辣椒,日子越过越好。”覃文友笑着说。

  科技人员推广套种技术

  “曹总,这段时间,魔芋苗有没有出现异常?”6月11日,在修文县百汇农业投资开发有限责任公司猕猴桃园区,贵阳市科技成果转移转化服务中心副研究员韩国营在仔细研究套种在猕猴桃树旁的魔芋苗时说。

  “去年,我们的科技人员到大方县学习了魔芋种植技术。由于魔芋喜阴,我们就想尝试将魔芋和猕猴桃进行套种,以达到节约土地以及帮助农民增产增收的目的。”韩国营说。

  作为“贵州省万名农业专家服务三农行动”中被派往修文县六屯镇的一名科技特派员,4年来,韩国营一直扎根当地,为产业发展、农民增收贡献力量。

  去年11月,韩国营给六屯镇独山村村民送去250只瑶山土鸡苗,并挨家挨户指导饲养方法。半年后,村民们养殖的土鸡出栏,并打开了销路。

  “我们家的鸡已经全部卖完了。”村民康金秀说,自己准备再养一些瑶山土鸡。

  在韩国营的努力下,修文县六屯镇争取到资金180万元,助力农业产业结构调整。同时,作为一名苔藓植物学硕士,韩国营还积极发挥专业优势,注重当地产业结构调整中的技术研发,成功把人工繁育苔藓推向市场。

  (贵阳日报融媒体记者 尹香力 文/图)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄