唐兴伦赴紫云县调研经开区2020年结对帮扶推进情况

发布时间:2020-06-18 10:56   来源:经开区融媒体中心  

  6月7日,贵安新区党工委委员、管委会副主任,贵阳经开区党工委书记、管委会主任唐兴伦率队到紫云县调研经开区2020年结对帮扶推进情况。他强调,要聚焦决战决胜脱贫攻坚中的重点、难点,用足扶贫政策拾遗补缺,持续做好特色产业扶贫文章,为今年脱贫攻坚决胜收官打牢决定性基础。

  区领导刘晓东、谢秩刚陪同调研。

  当天,唐兴伦先后来到紫云县宗地镇的打饶村苗木种植项目、庭院改造项目、核桃低产林提质增效项目,并为宗地小学送去了爱心助学物资。

  打饶村苗木种植项目占地约120亩,主要种植杜鹃花、红千层、迎春花等苗木,是经开区经宏公司的结对帮扶项目。

  唐兴伦来到项目现场,与打饶村两委进行交流,“市场前景如何”“生长周期多久”“项目收益如何”,听到打饶村目前“两不愁三保障”问题已基本解决,贫困户已由170户减少到16户,并将于今年内完成脱贫,唐兴伦表示肯定,鼓励村两委要继续鼓足干劲,担当作为,把扶贫工作做得更精准、更扎实、更有效;叮嘱经开区相关部门要积极进行统筹和引导,构建起领导有力、组织有序、运转高效的帮扶体系,帮助打饶村苗木种植项目形成规模,夯实群众脱贫致富发展基础。

  位于宗地镇湾塘村的核桃低产林提质增效项目,占地约120亩,此前因管护技术不科学,核桃林种植了八年多仍未挂果,在经开区邀请的专家“技术”支持后,大部分核桃树已于今年开始挂果,120亩核桃树将成“致富树”。

  唐兴伦来到项目现场,详细了解了核桃林养护管理、预期效益和项目带贫情况,并与核桃林管护群众亲切交流,鼓励他们积极学习先进技术,提高项目产量,同时,要将学到的核桃管护技术应用到全镇、全县,彻底拔掉穷根。

  庭院改造项目是紫云县改善农村居住环境的重要举措之一。在宗地镇,唐兴伦实地查看了该镇30户以下通组公路、庭院硬化和连户路建设等庭院改造项目,并随机进入一户农家,了解农户生活情况,查看了脱贫立档情况。

  当天,唐兴伦还来到了宗地小学,为该校的学生们送去了爱心助学物资,鼓励孩子们树立远大理想,好好学习,将来成为有理想、有品德、有作为的栋梁之材。

  编辑:高春春

  统筹:徐倩

  编审:干江沄