贵安新区开展市政设施防汛应急救援演练

发布时间:2020-06-18 10:05   来源:贵阳网—贵阳日报  

救援人员在处理损坏的树木。

  贵阳网讯 6月16日,贵安新区开展市政设施防汛应急救援演练活动,以检验市政设施防汛应急指挥系统功能,提高灾害防范意识和突发极端天气应急处置能力。

  活动由贵安新区开发投资有限公司主办,贵州贵安市政园林景观有限公司承办。贵阳市综合执法局、贵安新区应急救援指挥中心、贵安新区交警支队、贵安新区综合执法支队、开投公司各子公司应邀参加了演练活动。

  演练模拟贵安新区在24小时内连续降雨,降水量在120毫米以上,同时有局部强风、雷电现象出现。巡查人员发现,黔中大道附近多处低洼路段大面积积水,进水井堵塞,水淹超过30厘米;部分景观树被大风吹倒在行车道上,存在交通安全隐患;雷电造成部分路灯损坏。

  市政园林公司接到报告后,立即组织救援人员前往现场。同时,向贵安执法支队及交警支队汇报了相关情况。随后,贵安执法支队在市政班组的配合下,摆放安全警示牌、爆闪灯、安全锥等设施,对道路进行紧急封闭。各救援班组迅速行动起来,展开救援作业。

  其中,市政维护班组立即使用汽油抽水泵对积水严重区域位置进行抽水排水,人工清掏疏通下水道;绿化维护班组顶着暴雨对倾倒的树木进行扶正,使用电锯清理损坏树枝,并将树枝运送到安全区域;路灯维护班组则使用高空作业车模拟路灯维修工作情况。经过各救援班组紧张作业,险情得以及时排除。

  贵安新区开发投资有限公司有关负责人说,汛期在即,防汛工作任务艰巨,责任重大。公司上下要以此次演练为契机,周密部署,统筹兼顾,切实做好各项防汛工作,全面夺取今年防汛抗灾工作的胜利。

  (贵阳日报融媒体记者 张鹏 汤利 文/图)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄