贵阳税务优化纳税服务 助力“六稳”“六保”

发布时间:2020-06-18 09:11   来源:贵阳网—贵阳日报  

  云岩区税务局推进“办税服务厅标准化”管理试点工作,提升纳税人获得感;南明区税务局根据花果园片区业主需求,联合不动产部门设立便民办税点;经开区税务局向纳税人问需问计,共商优化纳税服务良策;市税务局开展重点行业、重点企业纳税情况调研,摸清现状,确保各类企业不折不扣享受税收优惠政策……为统筹推进疫情防控和经济社会发展,贵阳市税务系统聚焦“六稳”“六保”,积极发挥税务职能优势,多举措优化纳税服务,切实保障各项减税降费政策落地,全面提升纳税人的获得感和满意度。

  “软”“硬”齐施

  建设标准化办税服务厅

  近日,某企业会计喻泽琴在云岩区税务局河西路办税服务厅办理企业注销业务,不太清楚办理流程,税务人员为她作了详细讲解。正当她为复印身份证发愁时,工作人员又帮她免费复印,让她感到很暖心:“税务局的服务越来越人性化。”

  从今年5月26日起,为深入推进“放管服”改革,优化税收营商环境,云岩区税务局启动了贵州首个“办税服务厅标准化”管理试点工作,结合“文明在贵州,满意在黔税”等文明创建活动,紧盯纳税服务的痛点、难点,通过硬件、软件两手抓,推动能力、素质双提升,稳步开展试点工作。

  硬件方面,云岩区税务局在自助办税区新增便民服务区,添置便民设施,设置纳税人接待室等;按照统一标准,规范办税服务厅内外部标识,在自助办税区增加设备操作流程指引,让办税更便捷。

  服务方面,对于首次申领增值税发票、首次申领每月十万元以下定额发票,符合条件的即时办结;对符合即办条件的税务注销及税务迁移,纳税人可直接在办税服务厅即时办理;将简易处罚、减免税备案等多项业务逐步前置到前台办理,减少重复跑、多头跑的情形。

  试点工作开展以来,纳税人纷纷通过口头、书信、微信等方式表达对税务人员的感谢。这也是贵阳市税务系统着力提升纳税人获得感的工作缩影。

  问需问计

  共商优化纳税服务良策

  “工作人员效率高,还可以委托他们给我邮寄不动产权证书,我们省时省力省钱,很满意。”近日,在花果园便民办税服务点办完业务的龚铁生对便民办税服务竖起了大拇指。

  花果园片区涉税业务量大,共需办理契税业务18万余户。对此,南明区税务局根据业主需求,联合不动产部门在花果园片区设立便民办税点,办理契税征收业务、受理涉及个人不动产登记缴税事项,最大限度地满足业主的办事需求,让他们少等待、快办税。

  为更好服务纳税人,南明区税务局还于5月开展“‘问需求、优服务、促发展’纳税人满意度调查问卷”活动。根据纳税人提出的意见建议,南明区税务局各分局相关业务部门提出具体整改措施,确保对纳税人的诉求做到“事事有回音,件件有落实”。

  为助力“六稳”“六保”,经开区税务局也结合自身打造的“深化放管服”特色服务厅,通过预约咨询服务、预约培训、征纳互动体验等一系列便民举措为纳税人化解难题。

  其中,针对纳税人在办税过程中遇到的“疑难杂症”,该局挑选出能力强、素质高的税务干部,作为各个税种和各项业务的带头人,通过线上线下等方式接受纳税人的预约,提供咨询辅导。

  为更全面地解决纳税人遇到的难题,经开区税务局专门成立纳税服务专业团队增强税企交流,向纳税人问需问计,共商优化纳税服务良策。

  减税降费

  确保企业享受优惠政策

  “税务机关落实减税降费政策,让我们企业充分享受了政策红利。截至5月份,企业共获得700多万元退税,资金到账也很及时。”谈起及时享受到的税收优惠政策,贵阳开磷化肥有限公司财务负责人余家惠打开了“话匣子”,“退税及时到账,缓解了企业购买原料、配品备件、药剂及维修劳务费等方面的资金压力。”

  和贵阳开磷化肥有限公司一样,贵阳市及时享受到税收优惠政策的企业还有很多。

  为助力企业稳步复工复产,贵阳市税务局梳理选取全市重点推进的30个重大项目,并开展重点行业、重点企业和定期定额户、餐饮住宿行业纳税情况调研,上门问困问需,摸清企业现状,确保各类企业不折不扣享受税收优惠政策。

  同时,贵阳市税务局推行预约办、错峰办、容缺办,做到特事特办、急事急办;畅通24小时咨询服务电话,保障纳税人和缴费人能及时咨询涉税疑点、难点;专门成立支持企业复工复产工作领导小组,由“一把手”任总指挥,各分管局领导任副组长,结合“千企帮扶行动 助推企业复工复产复销”工作进行上门回访,为企业发展纾困解难。

  数据显示,一季度,全市享受企业所得税优惠的纳税人共11449户,减免税款140732.65万元;1月1日至6月15日,贵阳市税务系统帮助4383户(次)纳税人取得贷款31.04亿元;共受理延期申报申请3097笔,受理延期缴纳税款申请5639笔;共邮寄发票58618户,发票合计60476万份。

  下一步,贵阳市税务系统将继续深入落实今年税收重点工作任务,紧紧围绕“六稳”“六保”要求,在助力企业复工复产、开展便民春风行动、优化营商环境、落实税收优惠政策等方面进一步优化服务,为决胜全面建成小康社会贡献税务力量。

  (谢静 孔祥玥 贵阳日报融媒体记者 成虹飞)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄