沙文镇:抓实、抓细防汛救灾工作

发布时间:2020-06-17 19:44   来源:白云区融媒体中心  

  为认真贯彻落实白云区防汛抗旱指挥部下发的“关于立即全面开展汛期隐患排查整治工作的紧急通知”,白云区沙文镇紧扣目标任务,紧盯重点领域,紧贴民计民生,采取“五突出”工作机制,抓实、抓细防汛减灾工作,切实保障群众生命财产安全。

  突出机制建设

  该镇坚持预防为主,加强组织协调,完善机构网络和预防体系,做好统筹规划,成立防汛减灾救灾工作领导小组,建立“党委统一领导、部门村(居)全面参与”的防汛减灾救灾机制,全面提升防汛减灾救灾工作水平。

  突出队伍保障

  根据近期工作和辖区实际,沙文镇及时完善防汛应急预案,由该镇主要负责人为队长,全镇男性干部职工为队员,建立了三个防汛救灾应急小分队,不定期的组织应急队伍培训,强调工作职责及纪律,切实提高镇村对突发性灾害的应急处置能力,确保快速、高效地组织抢险救灾工作。目前,组建镇级应急队伍3支共80人,17个村(居)也分别组建了1支20人应急抢险分队,开展应急避险转移演练、洪灾害防御应急演练推演1次。

  突出宣传动员

  为增强广大人民群众的防范意识和防灾自我保护能力,强化共同参与的防灾减灾体系,沙文镇通过悬挂宣传横幅、印发宣传资料、新时代文明实践所(站)宣讲等方式,广泛宣传防汛、山洪泥石流防御、防灾减灾等知识。截止目前,悬挂防灾减灾横幅50余条,在集镇开展集中宣传1次,发放宣传资料、环保袋800余份;利用11个新时代文明实践所(站)开展防灾减灾宣传11场次3000余人次。

  突出排查整改

  在气候监控方面,沙文镇密切关注气象部门发布的天气趋势,监测天气变化和水情动态,为防汛指挥和决策提供科学依据。重点抓实好山塘、水库度汛工作以及道路交通、老旧危房排查工作,建立雨前隐患排查、雨中加密巡查、雨后安全检查的工作机制,加强防范由强降雨带来的洪涝、房屋倒塌、滑坡、泥石流等地质灾害隐患点的排查,对巡查发现的问题强力整改,提高防汛救灾能力。近期该镇共排查出危房隐患4户,已拆除1户,其余3户已拉好警戒线并派专人巡查;截至目前,共排查出隐患10个,已整改8个,剩余2个均已设立警示牌。

  突出物资配备

  为做好应急物资储备,加强救灾器材配备,该镇采取“自筹+向上级争取”的方式匹配防汛救灾物资。截至目前,全镇共储备救灾应急车辆5台、救生衣60件、被子、衣服、粮食、食用油、铁锹、水鞋、电筒等物资。主要用于防汛期间受灾农户的生活救助等工作,全力做好防汛救灾减灾的准备。

  编辑:李平平

  统筹:徐倩

  编审:干江沄