贵阳清镇市新店镇发展特色产业助力脱贫攻坚

发布时间:2020-06-17 14:51   来源:贵阳网—贵阳日报  

  栽苗、浇水……连日来,清镇市新店镇蜂糖寨村辣椒幼苗移栽工作全面展开,田间地头一派繁忙景象。

  今年以来,蜂糖寨村以发展壮大村级集体经济为核心,多轮驱动、精准发力,探索高效农作物种植模式,大力发展辣椒种植,带动群众增收致富。

  据了解,蜂糖寨村今年辣椒种植由松峰综合服务型烟农专业合作社领头,采取“村党组织+村民合作社+基地+农户”的模式进行,共发展种植1008亩。目前,该村共投入资金150万元,其中,村集体经济扶持资金100万元,蜂糖寨村党支部书记邹松个人出资50万元,主要用于租赁土地、购买生产资料、基地建设、劳务工资等支出。

  由村党支部负责牵头协调,农户以土地流转或务工获取收入。合作社净利润的60%作为发展壮大村集体经济资金,20%作为下一年产业发展的流动资金,20%用于村集体公益金。

  “近段时间,辣椒产业给村里提供了100多个就业岗位,从6月份辣椒开始种植以来,合作社每天的劳务费用支出在1万元到2万元。”邹松说。

  “在辣椒基地干活110元一天,月底就会收到工资,比种苞谷强多了。”蜂糖寨村村民张青菊高兴地说。

  邹松介绍,蜂糖寨村辣椒亩产约2500斤,合作公司协议收购价保底0.8元每斤,预计有200万元收益。

  “大家不要小看这些辣椒,比种植传统作物强多了。”邹松说。

  近年来,新店镇以脱贫攻坚为统揽,大力谋划产业发展,引导各村发展符合本村实际的特色产业,实现一村一支柱产业,全镇实现产业发展全覆盖。如今,新店镇总体上形成以酥李、元宝枫、辣椒、刺梨等为主导的“四个万亩”产业格局,带动群众增收致富。

  (邹付军 贵阳日报融媒体记者 李春明)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄