黔视频丨全国多地商超下架三文鱼 贵阳市场目前情况如何?

发布时间:2020-06-17 12:25   来源:贵阳网-贵阳日报  

  据《北京日报》报道,北京连续两天出现新增新冠确诊病例,新发地市场从切割进口三文鱼的案板中检测到了新冠病毒。北京、山西、江西、湖南、武汉、石家庄、杭州、成都、南京、珠海、福州、温州、昆明、南宁等至少14地宣布紧急下架三文鱼产品,多地加强对肉类、生鲜、水产品和冷冻类食品的监管排查。目前贵阳市场情况如何?

  6月15日,黔视频记者走进贵阳各大商超、酒店、日料店、海鲜市场了解情况。

  

  作为一家老牌日料店,上井精致料理在贵阳有着不少粉丝。在亨特门店,记者电话采访了老板陈创。“新闻出来的当天就接到总部通知,门店不能再销售三文鱼产品。”对前来用餐的顾客,店面工作人员都会主动告知店内没有三文鱼销售。

  在家乐福(文昌店),工作人员王师傅告诉记者,“目前,超市已经全部下架三文鱼。”原来摆放三文鱼的产品区已经换成其他海鲜产品,三文鱼的价格标签被取出反放。

  

  在盒马生鲜(荔星店),记者发现三文鱼摆放在海鲜产品区进行销售。据相关负责人介绍,6月13日接到通知,对三文鱼不再进货。目前超市对剩余的三文鱼进行5折销售,售完即止。

  

  在沃尔玛(人民广场店),工作人员龙汉桥告诉记者,“星期六下午微信群里接到通知,目前超市三文鱼产品已全部下架。”已下架的三文鱼被封存在仓库,正在联系供应商退货,无法退货的,超市将对三文鱼进行消杀、剁碎后,送至垃圾场。

  

  贵阳喜来登贵航酒店是贵阳海鲜自助餐性价比不错的酒店之一,酒店市场传讯经理李松凌告诉记者,“为了防患于未然,酒店已于6月14日把所有生冷海鲜下架,包括三文鱼在内。”

  记者在新路口海鲜农产品商场一楼走了一圈发现,商场内仅有两家店面在售卖三文鱼。其中,陈晓明的店面主要以销售三文鱼为主,进货渠道为广州,近期的疫情对他的影响很大,原来一天可以卖6到7条,现在卖出一条都很困难。“昨天,相关部门到店里对所有产品进行抽检,有问题就停止销售,没有问题还是可以销售的”,店主陈晓明告诉记者。除此而外,商场还加大了消杀次数,从原来的一天三次增加到一天四次。

  

  经过记者走访发现,贵阳市部分商超、餐厅的三文鱼已经下架。

  中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,三文鱼案板查出病毒阳性不能说明太多问题,病毒有可能来自于污染,比如其它物品的污染,包括工作人员或感染的人在案板前讲话、交易时飞沫的喷出,都有可能造成案板污染,因此不能说三文鱼就是传播源头,这方面没有直接证据。食品安全专家、科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯博士建议,最近暂时先别吃生的三文鱼以及其他进口生鲜。(黔视频记者 唐倩 安勇毅 曾玉璇)

  相关新闻:

  6月14日,贵阳市疾病预防控制中心检验科紧急调集外环境监测小组,前往贵阳市新路口海鲜市场和富源北路贵州渔樵海鲜市场,对其外环境、水产品和肉类进行监测采样,总计采样364份。经检测,结果均为新冠病毒核酸检测阴性。

  贵阳市疾控中心温馨提醒市民,虽然本次海鲜市场外环境及海产品表面采样检测样品全部为阴性,但防控仍不能松懈,仍需做好个人防护:勤洗手、多通风、保持社交距离、科学佩戴口罩、多人聚餐使用公筷。

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄