贵阳观山湖区金华镇精品旅游环线成为村民增收致富“聚能环”

发布时间:2020-06-16 16:02   来源:贵阳网—贵阳日报  

村民正在果园内除草。

  端午将至,在观山湖区金华镇翁井村200余亩的李子大队基地里,一颗颗汶川脆李已挂上枝头,村民正忙着为果树拉枝挂袋。

  “在这里工作,每天能挣90元,一个月能给家里增加2000多元收入。生活宽裕了,日子也越过越有盼头。”得益于李子大队基地的建设,实现“家门口就业”的翁井村村民刘朝慧十分开心,“除通过劳动力参与项目建设外,我们还通过土地入股,获取保底分红。”

  作为金华镇精品旅游环线种植结构调整项目的一环,近年来,翁井村在已有128亩草莓基地、500余亩杨梅园的基础上,新规划种植100亩莲藕生态园、200亩汶川脆李园。“莲藕与脆李在今年八九月就能集中上市,莲藕预计产量可达40万斤,汶川脆李预计产量可达12万斤,保守估计,今年可为村民带来四五十万元的收入。”该村治保主任张生绿说,精品旅游环线建设解决了该村50余人的直接就业,土地入股分红覆盖村里300多户家庭,其中包括19户57名建档立卡户,他们的收入大大提高。

  “接下来,我们将以集体合作社为主要载体,大力打造集循环农业、创意农业、农事体验于一体的‘田园综合体’,持续、稳定带动村民增收致富。”张生绿说。

  翁井村的发展,只是金华镇近几年打造精品旅游环线的一个缩影。作为观山湖区三镇之一,近年来,该镇深入结合乡村振兴战略,依托观山湖区产业园、西南商贸城、吉利汽车城落户的区位优势,精心谋划建设精品旅游环线种植结构调整项目。具体工作中,该镇采用“平台公司+企业+村集体+农户”的模式,通过平台公司融资、参与企业负责技术和资金、农户以土地入股的形式,深入推进特色高效经济作物种植业结构调整。

  坐落于上枧村的贵阳金鑫盛源农业发展有限公司,是该镇由平台公司和龙头企业合作成立的一家项目实施企业。“我每个月进行26天果树照护工作,就能挣到2600元,工作稳定,离家又近。”上枧村村民洪开友说,此外,家里还有10余亩土地入股,每年能获得万余元收入。

  该企业共经营管理上枧村、苍坡村、翁井村产业项目用地共计6900余亩。“每年,我们会以水田每亩1200元、旱地每亩1000元的标准,向土地入股的村民进行保底分红。在此基础上,我们还将上枧村集体合作社劳动输出的180余名村民纳入务工对象,帮助村民解决就业难题。”该公司总经理张品周说,“从2019年9月到今年4月,总计用工1700余人次,发放工资240多万元。”

  目前,该镇辐射3个村、10个村民组、720户农户的农业产业结构调整项目初显实效,现已投入资金6000余万元,栽种蜂糖李、猕猴桃、翡翠红樱桃等树苗87万株,栽种面积达7440余亩。此外,该镇各村居依托城乡“三变”改革,共成立各类合作社28个,其中产业结构调整项目农民专业合作社4个,带动当地554名劳动力就业,实现全镇55户153名低收入群体和困难人员增收致富。“下一步,我们将尽快完成全镇乡村振兴规划和翁井村精准示范区规划,并启动上枧村规划编制等工作,进一步提升壮大村集体经济,逐步实现城乡统筹就业。”金华镇人大主席梁泰忠说。

  (通讯员 郝涌智 江永盛/文 郝涌智/图)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄