修文县久长:党建引领兴产业 产业调整稳脱贫

发布时间:2020-06-12 10:37   来源:修文县融媒体中心  

  时下,走到修文县久长街道办事处兴隆村每个村民小组,长势喜人的茄子、棒豆、辣椒、莲花白等高效经济作物,庄稼地里一群有说有笑的人在忙碌着,路上停有大小不一的各类运输车辆,在等待采摘的人砍运已成熟的莲花白和其它速生蔬菜装车,拉往销售地,一张丰收画卷映入眼帘。

  近几年来,兴隆村紧扣“八要素”“五步工作法”,通过“党建引领、村集体牵头、贫困户受益”的模式,立足实际,长远谋划,发展经济促农增收。为解决劳动力短缺问题,他们还将支部活动开到田间地头,党员通过义务帮助农户采摘蔬菜等,一来可降低低生产成本,二来可充分发挥党员的先锋模范作用,带头树立新时代文明新风,助推脱贫攻坚和乡村振兴。

  据了解,兴隆村共有贫困户14户36人,按照“一达标两不愁三保障”标准,2019年9月底全部脱贫。为巩固脱贫攻坚成果,防止群众返贫或致贫,兴隆村在产业结构调整的号召下,严格按照上级部门要求,积极引导群众进行低效产业调整,栽植高效经济作物,帮助群众增收。2020年,在村支两委、驻村工作组的带领下,由党员带头,村集体公司具体实施,地方群众通过土地入股方式,种植果树1100亩,采取以短养长的方式,套种茄子600亩、棒豆80亩、辣椒100亩、香芋南瓜100亩,莲花白约500亩等高效经济作物。

  兴隆村党支部书记王华介绍,今年种植的作物丰收售卖后,贫困户人均收入可从2019年4500元增加到近9000元左右,带动其它非贫困户人均净增收入6400余元左右。

  产业旺起来了,村民富起来了,可兴隆村的支部书记、驻村第一书记等并没有停下他们的脚步,依然忙碌不止,看产业、调结构、促增收,为接下来的乡村振兴打下坚实的基础。

  (杜银华 罗琴)

  编辑:高春春

  统筹:徐倩

  编审:干江沄