黔货出山进军营 贵阳市多措并举服务部队官兵助力脱贫攻坚

发布时间:2020-06-09 11:39   来源:贵阳网—贵阳日报  

  从5月份开始,在东部战区的军营超市里,来自贵州的三联乳业优质奶制品,“山里妹”黑木耳、姬松茸、银耳花,“一品红枫”土鸡蛋等500余件农副产品被摆上了“贵农专区”的货架。与此同时,在驻港部队的食堂里,贵州优质白条鸡也成了重要食材。据悉,今年5月,贵阳农投集团等在与东部战区陆军军营举行的推介会上现场签署了36份“消费合作协议”,贵阳农投集团扶贫公司的多款蔬菜、蛋、禽等生鲜制品也将陆续进入部队食堂。

  今年,贵阳市强化省会担当意识,在全省率先成立“黔货出山进军营”市级工作专班、率先构建供应链、率先打造宣传工作品牌,争当“黔货出山进军营”的发动机、火车头,优质服务部队官兵,为决战决胜脱贫攻坚开辟新通道。

  为充分发挥贵阳的区位优势、资源优势和商务优势,构建立足贵阳、带动全省的供应链,贵阳市以“三兼顾”为原则,在兼顾品质和品牌、兼顾实惠和优惠、兼顾企业实力和“三优先”(建档立卡贫困户,退役军人,烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属‘三属’人员优先)的前提下,紧锣密鼓地开展了供应链摸底和企业推荐遴选。目前,供应链已经惠及建档立卡群众7393人,“三优先”对象72户,退役军人等就业、开办的企业5家,切实做到了把服务军营官兵与帮扶困难群众结合起来,通过进军营渠道加强采购销售全省农副产品,为打赢脱贫攻坚战积极贡献力量。

  “构建供应链,我们要求必须做到军有所需、筑有所供。”贵阳市“黔货出山进军营”工作专班办公室负责人介绍,工作专班坚持把推动“黔货出山进军营”与落实贵阳“大市场”带动全省“大扶贫”结合起来,立足贵阳、贵安,放眼全省,挖掘省内农特产品供应保障资源,紧盯部队需求、倒逼产品供给。

  “我们组织行业主管部门遴选和推荐了贵阳农投集团、贵安绿澳农业、老干妈、山里妹、金杨油脂、三联乳业、北极熊等企业的70余种农特产品进军营,涵盖粮油、畜牧、蔬果、奶制品、药材、茶叶等,涉及50多家合作社、加工基地、生产基地,基本实现军营超市和食堂生鲜的供应全覆盖。”该负责人说,工作专班还特别对建档立卡群众、“三优先”对象、退役军人等开办的企业进行重点推荐和标注,坚持把贵阳最适合于进军营的货品呈现在部队官兵面前。

  “贵州菜,好味道!”5月9日至5月11日,在东部战区陆军举行的“黔、闽、赣农副产品进军营”农副产品推介会上,贵阳农投集团爱苗餐饮公司利用贵州生鲜食材现场为官兵烹饪特色美食,得到广泛好评,“黔货”品牌得到部队认可。

  “目前,我们正着力加强‘黔货出山进军营、鱼水情深满筑城’品牌的打造工作,进一步做好爽爽贵阳、品质黔货大宣传。”该负责人说,省专班还委托贵阳市策划打造“黔货出山进军营”的宣传载体和产品logo,打造黔货进军营品牌。“我们设计制作的《黔货出山进军营、鱼水情深满筑城——贵阳贵安农副产品宣传推介画册》,将贵阳、贵安适宜进军营的优质农副产品通过‘飘香贵茶、醇香贵酒、甘甜贵水’等十大专栏呈现在部队官兵面前,进一步助推我市绿色农产品出山,为决战决胜脱贫攻坚贡献力量。”该负责人说。

  贵阳市利用大数据优势,建设直观、全面、精准的智能化产品推介和数据分析平台,以“大数据+”助力“黔货出山进军营”。“我们按照省专班关于加强‘黔货出山进军营’信息化建设的要求,设计开发了‘黔货出山进军营’产品定向推介微网站并设置二维码,方便军营官兵扫码购买。”该负责人说,下一步,贵阳市“黔货出山进军营”工作专班还将根据省专班要求和实际需求,逐步开发交互式应用和销售数据分析功能,打造智能化产品推介和数据分析平台,加强与贵州农产品北京运营中心合作,加快推动我市农特产品进入东部战区其他后勤部队以及南部、中部战区的陆、海、空部队的后勤供应体系。

  按照市委、市政府要求,我市还将加快实现“贵州绿色农产品进军营”产业有基地、质量有保证、建档立卡贫困户和退役军人有增收,助推全市乃至全省绿色农产品出山,为决战决胜脱贫攻坚再立新功。

  (贵阳日报融媒体记者 钱丽)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄