累计提供2000多个岗位!贵阳高新区坚决助力纳雍打赢脱贫攻坚战

发布时间:2020-06-05 17:01   来源:贵阳网-贵阳日报  

  记者6月3日从贵阳高新区社会事务局获悉,今年以来,贵阳高新区已面向纳雍县累计提供2000多个岗位,以劳务就业扶贫,助力纳雍打赢脱贫攻坚战。

  自全国发生疫情以来,纳雍县不少贫困户原用工单位受到影响,致使不能及时回原单位务工,为贯彻落实市委、市政府关于坚持疫情防控与经济社会发展建设两线作战的要求,全力服务园区企业复工复产,同时坚决助力纳雍打赢脱贫攻坚战,贵阳高新区对园区部门和企业的用工需求进行调查梳理,面向纳雍推出大量就业岗位。

  “我们县有184名受疫情影响的失业人员,他们有的因病、照顾孩子、老人或修房子等原因,暂无外出务工就业意愿。也有的人员准备等待原企业通知回原单位上班,或是去广州、云南等地务工就业。还有人员意向就近就业或选择在县内公益性岗位务工就业。剩下的部分愿意到贵阳从事工作。”纳雍县人社局就业处工作人员卢叶说道,为解决这部分人的用工问题,5月,贵阳高新区全面摸排园区企业用工需求,按照学历要求低、专业技术低双低要求,筛选出适合贫困劳动力共计1012个岗位。目前,正准备组织部分有就业意向的人员到贵阳高新科创服务有限公司,面试保安岗位。

  其实,早在今年2月贵阳高新区组织与人力资源部(扶贫办)、区社会事务局有关同志及园区2家企业组成的工作组,赴纳雍县开展对口就业帮扶助力在筑企业复工复产专场招聘工作。此次招聘会,共推出岗位1000余个,因薪酬条件等较为优厚,吸引大量市民围观询问,贵阳高新区一企业现场直接带回2名务工人员到公司就业。此后,工作组与纳雍县人社局建立了就业人员推送机制,连续两个月向需要就业的纳雍市民和贫困户等,提供岗位。

  目前,贵阳市高新区已同纳雍县志宏就业扶贫劳务有限公司签订协议,将纳雍县剩余的贫困失业人口,在本月内陆续推送到园区企业就业,坚决助力纳雍打赢脱贫攻坚战。

  贵阳日报融媒体记者 李雯文

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄