助农户居有所安!南明区为黔南州龙坪镇送来282.5万元帮扶资金

发布时间:2020-06-05 16:59   来源:贵阳网-贵阳日报  

  “以前,一下雨屋里就漏水。自从去年改造后,房子不漏雨了,也更敞亮了。”6月初,走进黔南州罗甸县龙坪镇罗化村刘仁芬老人家,她正述说着房子改造后的生活新变化。

  今年73岁的刘仁芳家里总共4口人,除了身体不怎么好的老伴,还有两个语言有障碍,至今也没有成家的儿子。以前,一家人住在小平房里,每逢雨季,外面下大雨,家里就下小雨。现在再走进她家,却是一幅崭新的面貌——屋子重新粉刷过,里里外外收拾得整洁干净。

  去年,南明区给对口帮扶的龙坪镇送来282.5万元帮扶资金。为补齐“两不愁三保障”短板,其中124.12万元用于贫困户老旧房屋的透风漏雨整治方面,刘仁芬家的房屋改造就得益于这笔资金,同村70多岁的黄元德家也获得了资助。

  “好几家村民的门窗都是依靠南明区的帮扶资金来改造的,村民实实在在得了实惠。”罗化村副支书凌建群说,如今,住在改造好的房子里,村民的心很暖。

  龙坪镇党委副书记罗德珍说,2019年,镇里利用南明区提供的帮扶资金对农户住房进行专项整治,全镇共有225户农户受益,“不仅极大改善了农户的生活环境,有力解决了群众住房无保障的问题,也使贫困山区村容村貌焕然一新。”

  按时高质量打赢脱贫攻坚战,农村危房改造是重要的着力点和突破口之一。为此,今年4月,南明区党政代表团再赴龙坪开展帮扶。了解到龙坪镇虽然已脱贫摘帽,但还存在一些农户住房因自然引起透风漏雨的情况后,南明区决定再次捐赠帮扶资金,着力帮助龙坪镇整治住房。

  “我们现阶段正进行查缺补漏。预计将在今年南明区提供的帮扶资金中,再用约61万元继续补上农户住房整治改造的‘短板’,切实解决好农户的住房安全问题,真正让农户住有所居、居有所安。”龙坪镇党委副书记罗德珍说。

  (通讯员 许巧英 石传珏 曾权发)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄