云岩区扎实推进再生水厂建设之项目亮点篇

发布时间:2020-06-05 11:26   来源:幸福云岩  

  

  6月4日,走进六广门再生水厂,工人们正在有序安装厂区设备、通风管道,到处是一片机器轰鸣、热火朝天的繁忙景象。

  距六广门及贵医再生水厂项目立下建设攻坚冲刺“军令状”已过去两个多月。目前,六广门再生水厂正在抓进度、赶工期,确保6月30日前建成投用。

  六广门再生水厂作为贵州省2020年重大基础设施项目之一,同时也是贵阳市南明河流域水环境系统提升工程的重要组成部分,占地面积2.29万平方米,建筑面积4万平方米,总投资12.57亿元,埋深约32米。项目建成之后,将收集麻冲排水干线、冒沙井排水干线、春雷排水干线、盐务排水干线、茶店排水干线、云岩排水干线、沙河排水干线的污水,服务面积22.06平方千米。

  

  作为全国最深的全埋式水厂,同时也是全国首个与商业综合体结合的再生水厂,六广门再生水厂按照“地下再生水厂+地上城市综合体”的模式进行打造,处于体育场地下负5层和负6层;地上城市综合体项目占地面积6.09万平方米,建筑面积43.78万平方米,包含住宅、体育综合体、足球场、商业、办公、公共服务设施等建设内容。

  据贵阳中节能水务有限公司总经理季晓晖介绍,六广门再生水厂是按照工信部“绿色工厂”标准进行设计、规划、建设,创新引入资源化、能源化、生态化理念,采用了多种节能设备,融入循环经济理念,力争建设成为贵阳再生水厂领域的首批绿色工厂项目。

  六广门再生水厂在建设过程中,不断创新资源化、能源化、生态化理念。以“资源化”为切入点,再生水厂项目创新提出“新生水厂”概念,污水经过深入处理后,实现20%的中水回用,可以为地面综合体提供绿化、体育场草坪、办公生活使用,水厂产生的污泥通过水泥窖协同处置工艺可用于水泥生产原料;以“能源化”为切入点,项目通过污水源热泵系统,可为地面综合体提供供暖、供冷,节约能源消耗;以“生态化”为切入点,项目生产的新生水可通过贯城河为南明河生态补水,助力恢复贯城河两岸自然生态,打造贵阳版的“清溪川”。

  不仅如此,该项目还在全厂布局数字化传感器,实时采集进出水质数据,并通过空气检测系统、人员定位系统等信息化手段,实现“无人值守”全自动化操作,打造智慧水务大数据平台。

  和六广门再生水厂一样,贵医再生水厂也即将迎来新面貌。

  贵医再生水厂占地面积1.14万平方米,建筑面积1.56万平方米,埋深31米,处于综合体地下负4层和负5层;地上城市综合体项目占地3.4万平方米,建筑面积27万平方米,包含医疗教育综合体、品质住区、商业综合体、盐务文化公园等内容。

  “这两个项目既满足生态建设、污水处理的要求,又最大限度地利用宝贵的土地资源。”贵阳中节能水务有限公司副总经理李文宇表示,这不仅为贵阳市深度利用地下空间、节约土地开启先河、提供借鉴,也为城市环保提供新方法、新思路,是节约城市土地资源的示范项目。

  (全媒体记者:郭露 赵倩倩 陈贝贝)

  编辑:李华莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄