贵阳观山湖区朱昌镇深入推进就业扶贫

发布时间:2020-06-03 15:32   来源:贵阳网—贵阳日报  

  今年5月以来,每天早上7点半,观山湖区朱昌镇长冲村村民付德祥便会准时来到观山湖区石硐小学,和值班同事交班后开始一天的工作。

  而一个月前,付德祥还是以务农和打零工为主要经济来源的建档立卡贫困户。4月,通过朱昌镇举办的招聘会,他如愿在家附近的小学当上了保安,生活逐渐安稳下来。

  “我主要负责师生及外来人员的出入登记、体温监测及校园治安维护、校园环境消杀等工作,工作稳定,收入也稳定。”付德祥脸上洋溢着满意的笑容。

  由于母亲体弱多病需要照顾,付德祥找工作存在很大的局限性,要么只能在家务农,要么只能在周边工地找点零活干,工作不稳定,收入不稳定,一直处于贫困状态。

  前期,朱昌镇工作人员多次到付德祥家了解情况,了解到他想有份稳定工作的意向,于是4月份便通知他参加朱昌镇举办的招聘会,通过招聘会,付德祥成为一名保安。

  “我现在工作很规律,不上班的时候还能下地干点活。”付德祥说,等存够钱,他准备搞养殖,相信收入会越来越多,日子也会越过越红火。

  帮助付德祥找到满意的工作,只是朱昌镇深入推进就业扶贫助力脱贫攻坚的一个缩影。据了解,为更好地解决全镇建档立卡贫困劳动力、残疾人员、企业下岗登记失业人员等困难群体的就业问题,实现劳动力高质量就业,近年来,朱昌镇深入推进就业扶贫助力脱贫攻坚工作,一方面,下沉到贫困户家中,了解就业意愿及劳动能力;另一方面,加强与用工单位联系,积极收集用工岗位,发布相关信息,积极促进就业。同时,朱昌镇做好公益性岗位安置工作,帮助辖区11名建档立卡贫困户就业脱贫。

  (邰芯雨 贵阳日报融媒体记者 帅弋)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄