云岩区加快推进人民大道沿线地块开发建设

发布时间:2020-06-03 11:21   来源:贵州日报  

走进位于贵阳市人民大道(云岩区)沿线建设01号地块教育厅项目工地内,5台挖掘机正在作业,施工现场一片火热。

“教育厅项目地块位于中山西路——飞山街——人民大道——公园路合围区域,总用地面积约15172平方米,总建筑面积约20万方,目前,我们正在进行的是土石方开挖工作,白天组织工人用挖掘机将土石方破碎,晚上将碎石外运。”该项目建设方相关负责人张黔川介绍,项目规划基坑下挖27米,目前已完成25米,预计7月份施工单位正式进场开始大规模施工建设。项目规划建设两栋高层楼宇,高度分别为240米、130米,将建成公寓及住宅使用。

人民大道(云岩段)沿线棚户区及旧城改造范围北至蛮坡中环路北段、南至中山路、西至瑞金北路、东至中华路市北路,共分为7个大地块,周边其他地块包括紫林庵交易巷、六广门、教育厅二期地块,共计10个地块项目。

据云岩区人民大道指挥部相关负责人介绍,“沿线10个地块项目将重点打造金融、商务、顶级购物中心、总部楼宇为主的新型产业主体,是云岩区推进城市转型升级的重点项目,是推进高水平、高质量发展的必然要求”,人民大道(云岩段)沿线作为全市聚焦的重点项目,对于完善城市功能、加快人口集聚,满足人民对美好生活的期待具有重要作用。在项目开发建设过程中,虽遇到地块平衡、资金筹措、房屋征收等难点问题,全区上下始终保持深刻认识推动道路沿线开发建设的重要意义,坚定不移地按照既定目标推进相关工作。

在招商引资方面,由区领导带头前往北京、上海、广州、深圳、南京、重庆等地与企业对接,拜访上海复星、苏宁、华润等世界500强企业总部,并取得意向性的成效;

在地块测算方面,人民大道沿线开发建设相关负责人全年无休,一直与社会投资方进行经济测算、讨论各地块方案,平均每个地块规划方案前后讨论并修改10余次……

经过各职能部门、指挥部、贵中公司等多方的共同努力,云岩区在克服许多客观困难的基础上,教育厅二期地块成功出让并已开始基坑开挖,六广门地块已基本完成征收,05号安云路地块控规调整已通过专家咨询会,3月31日正式进行公示,预计6月挂牌出让。

截至目前,SKP、上海复星、北京华联、新城控股、恒泰、阳光城等多家国内顶尖集团公司与云岩区政府签约,拟共同开发建设人民大道(云岩段)沿线地块;华润、苏宁、绿地贵州等知名企业有意在人民大道(云岩段)沿线地块打造项目,共同将人民大道(云岩段)沿线打造成为全市最高端的中央商务区。

(董佳星)

  编辑:汪东伟

  统筹:徐倩

  编审:干江沄