贵阳乌当区选好致富“领头雁” 走上产业“脱贫路”

发布时间:2020-06-02 14:07   来源:贵阳网—贵阳日报  

图为在蜜瓜种植大棚劳作的谷金村村民。

  近段时间,每天早上6点刚过,下坝镇谷金村支两委所有人都会准时到蜜瓜种植大棚,除草、施肥,开始一天的工作……这批金香蜜瓜试种,是谷金村的又一个新产业,凝聚着村支两委所有人的心血,也寄托着全村村民致富的希望。

  短短数年,谷金村从一个村民靠天吃饭的空壳村,到蔬菜产业风生水起,产业实现“多点开花”,实现了华丽蜕变。

  短短数年,谷金村从一个软弱涣散的“后进村”,到基层组织坚强有力,乡村振兴动能十足,彻底走出了发展落后的困境。

  “村里大变样,离不开我们的王书记,肯吃苦、有担当,她是村里发展、村民增收致富的‘领头雁’。”谷金村村民杨久平说。

  杨久平口中的“王书记”正是该村支部书记王万玉。

  几年前,谷金村还是一个以传统农业为主的山村,区位闭塞、交通不便、水源匮乏,祖祖辈辈以种植包谷、水稻为生,靠天吃饭,一直是个名副其实的空壳村,长期面临着发展难题。

  2017年5月,为了进一步配强脱贫攻坚工作力量,下坝镇党委引进有知识、有干劲、有党性、有情怀,讲政治、讲大局、讲奉献的女性党员王万玉担任村党支部书记。

  人心不齐,干劲不足,村民对村支两委缺乏信任……谷金村村支两委面临着诸多问题。王万玉上任后,从规范党内政治生活入手,从抓班子带队伍作表率上使劲,让村里党员干部的形象和信任度摇身一变,达到支书好一好百好、支部强一强百强的换人效果。

  “我清楚地记得,刚到谷金的前三天,每天从早到晚挨家挨户去走访,发现5个村民组中有3个没通自来水,农业灌溉用水更是缺乏,完全是靠天吃饭;村里小孩很多都是起早摸黑走路去镇里上学,一天往返4元钱的车费都掏不起,看着很让人心酸……当时我就下定决心,一定要尽我所能为谷金村办点实事,为谷金村寻找一条脱贫致富的道路。”王万玉说。

  发展产业,是实现脱贫的根本之策。“谷金村作为传统农业村落,出产的蔬菜瓜果因其品质优良久负盛名。但是由于地处偏僻,交通不畅,鲜果蔬菜无法对外销售,无法为谷金村民带来收益。”王万玉说,通过走访调研了解村情民情,村支两委最终思索出一条立足谷金、适合谷金、有利谷金的发展之路,那就是大力发展大棚蔬菜产业。

  经过村支两委和驻村工作组的积极协调,2017年,在各级部门的帮助下,谷金村采取订单式产销模式,开始发展大棚蔬菜产业。看到一个个拔地而起的蔬菜大棚,村民开始有了致富的信心,纷纷拿出土地入股,参与到蔬菜种植产业中来。

  人心齐了,干劲足了,谷金村的致富路也越走越宽。今年3月份,为了探索更加适合市场的发展模式,在王万玉的带领下,村支两委成员齐上阵,跟省农科院合作试种了5亩金香蜜瓜,每亩预计有20000元的产值。试种成功后,将在村里全面推广。

  如今,村民的生活在变。

  28岁的建档立卡贫困户杨久平因病致贫,村支两委考虑到杨久平的特殊情况,便安排他管护大棚,每个月有2200元的工资。“村里的发展越来越好了,产业越来越强,环境越来越好,很多在外打工的人都回来了。现在,我一边管护大棚一边学习蜜瓜种植技术,以后把家里的4亩多地全部拿来种蜜瓜,增收致富不是问题。”杨久平说。

  如今,村民的思路在变。

  30岁的村民岳向荣不再外出打工,安心留在家乡创业,发展土鸡散养,如今已经一口气养了2000只鸡苗。“以前一直都在浙江打工,虽然待遇也还可以,但毕竟不是长久之计,还不如在自己家乡创业,自己富起来,也能带动乡亲们一起致富。这一批鸡苗效益不错的话,接下来我还要继续扩大规模,这可比在外面打工有奔头多了。”

  如今,村民的信心在变。

  基于不断变好的村容环境,不断坚实的产业,谷金村发展乡村旅游的信心也越来越足。“目前,我们已经动员3户村民发展农家乐,在完善基础设施的同时,进一步挖掘民族文化,发展休闲观光采摘旅游,推动农文商旅融合发展,让更多村民走上增收致富道路。”王万玉说。

  在“领头雁”的带领下,谷金村,正在乡村振兴的道路上阔步前行……

  (贵阳日报融媒体记者 樊荣 文/图)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄