贵阳观山湖区助力黔南州罗甸县逢亭镇脱贫攻坚出成效

发布时间:2020-06-02 12:41   来源:贵阳网—贵阳日报  

村民在修整哈密瓜藤枝。

  5月底,走进位于黔南州罗甸县逢亭镇床井村的哈密瓜种植基地,上百个贴有编号、面积等标识的白色大棚映入眼帘。大棚内,即将成熟上市的哈密瓜长势喜人,叶帮兰等十余名村民正在修整哈密瓜的多余藤枝。

  “我在基地务工3年了,每天有80元工钱,再加上分红,一年的收入在3万元到4万元之间,日子越过越好。”叶帮兰说,这得多亏村里发展哈密瓜种植产业,帮助大家解决了“就近就业”这个实际问题。

  “逢亭镇的气候、地理条件都适合哈密瓜生长,种植所需的水源也来自山里,哈密瓜成熟后的甜度可达19.5度。”龙头企业贵州张扬农业科技发展有限公司罗甸负责人张俊标说,目前,床井村哈密瓜种植基地面积达708亩,采取每年分月种植、分月采摘的“轮作耕种、一年两收”模式栽种。同时,采用“平台公司+龙头企业+村级合作社(村社合一)+农户”的股份分红模式进行管理、运营,附近村民也可在基地就近务工。

  “村民流转土地种植哈密瓜,每年每亩可获益1200元;同时,有80余名村民长期在基地工作,农忙时每天有100余名村民参与务工。按照县、镇相关标准,务工还有一定分红,对于带动大家稳定脱贫成效明显。”逢亭镇副镇长欧天立算了一笔经济账——以前种水稻、玉米等传统作物,每亩产值最多600元;如今种植哈密瓜,每亩产值可达40000余元,村民单从收入计算便已基本达到脱贫标准。

  此外,在哈密瓜销售方面,该基地已与深圳百果园签订产销合作协议,并在罗甸设立收购中心,待产品成熟上市后,将销往贵阳乃至广东、海南等地。今年,该基地预计年产值将达2800万元,可带动床井村227户953人增收脱贫,其中有贫困人口82户、344人。

  “逢亭镇的种植业发展得这么好,很大程度上得益于观山湖区的大力支持。”欧天立说,该镇充分利用观山湖区拨付的帮扶资金,大力发展种植产业,并在村内设立公益岗位助力村民就近就业,帮扶困难学生及教师职工开展农业技术培训等,切实帮助群众补齐短板。

  自2019年结对帮扶罗甸县逢亭镇以来,观山湖区充分发挥省会城市核心区担当,于2019年拨付专项帮扶资金650万元,其中600万元为2019年至2020年对口帮扶资金;50万元主要用于帮扶逢亭镇“两不愁三保障”脱贫攻坚指标短板缺口项目建设。同时,观山湖区委主要领导带队赴逢亭镇开展调研、座谈,了解、推动当地脱贫攻坚情况;相关部门也结合自身优势和逢亭镇实际,从项目帮扶、大市场帮扶、教育帮扶、就业帮扶等方面积极开展帮扶活动,助力当地坚决打赢脱贫攻坚战——

  在大市场帮扶方面,2019中国·贵阳国际特色农产品交易会期间,观山湖区帮助逢亭镇百香果种植基地承包公司——罗甸桂琦农业科技发展有限公司在农交会上设立销售专柜,累计销售百香果上万斤。观山湖区商务投资促进局还与贵阳北部农产品电商物流园协调对接,在园区扶贫专区设立罗甸县农产品销售点,并给予企业进场费、房租费全免的优惠政策。

  在开展就业帮扶方面,2019年,观山湖区累计为罗甸县逢亭镇提供扶贫岗位2565个。

  在教育帮扶方面,观山湖区会展二中与逢亭中学签订帮扶协议,并联合贵州众恒助学中心,共同筹集逢亭中学所需图书和物资等。

  ……

  目前,观山湖区已帮助罗甸县逢亭镇310户、1000人实现减贫目标任务。下一步,该区将继续发挥省会城市核心区大市场带动优势,帮助罗甸县拓宽特色农产品销售渠道;继续加大教育帮扶对接交流力度,努力解决帮扶学校困难,将教育扶贫工作落到实处;积极搭建社会帮扶平台,鼓励爱心企业向逢亭镇建档立卡户提供公益性岗位,为全省决战脱贫攻坚、实现同步小康贡献力量。

  通讯员 陈杨 文/图

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄