贵州设立农民工维权岗 及时回应支付拖欠工资请求

发布时间:2020-06-02 09:27   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 6月1日,记者获悉,贵州省人力资源和社会保障厅出台了《关于统筹设立农民工维权岗的意见》,指导全省人力资源社会保障部门统筹设立农民工维权岗,为被拖欠工资农民工精准提供“一站式”服务。

  《意见》提出,各市州、县区人社服务窗口须设立农民工维权岗位,集中受理农民工工资支付相关的举报、投诉以及调解、仲裁申请,负责在“第一时间”回应被拖欠工资农民工提出的工资支付请求。农民工维权岗安排相关职能机构分期轮流值守,或选派熟悉法律知识、熟悉人社政策、公道正派、为民服务意识强的业务骨干专人值守,必要时协调司法行政、工会等相关职能部门给予法律援助支持。

  统筹设立农民工维权岗位提供服务,不影响农民工当事人依法依规自主、直接向劳动监察机构投诉,或者向调解组织、劳动人事争议仲裁院申请调解仲裁。

  (贵阳日报融媒体记者孙维娜)

  编辑:何莹莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄