贵阳白云区:开展主题系列活动 加强爱国主义教育

发布时间:2020-06-01 14:51   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳网讯 6月1日,“六一”国际儿童节之际,贵阳白云区“疫情当前,我想说”主题征文、书法、绘画比赛颁奖仪式在白云区委老干部局举行。来自全区青少年儿童的28件作品脱颖而出获得一等奖,展现出全区青少年儿童的爱国主义风貌,并在现场获得表彰。

  据了解,今年年初疫情突袭,全国上下投入到疫情防控阻击战中,随着疫情得到有效遏制、各地有序复工复产,抗“疫”斗争取得了阶段性胜利,为加强全区青少年儿童爱国主义教育,引导青少年儿童感党恩、听党话、跟党走,深化社会主义核心价值观、弘扬社会正能量,白云区委组织部、区委宣传部、区委老干部局、区关工委、区教育局等联合主办了此次主题系列活动。

  此次活动参与对象为白云区学籍小学一年级至高中二年级学生,分为主题征文、主题书法、主题绘画比赛三种类别。参赛的选手可通过征文、书法、绘画的形式,将疫情期间自己的切身体会感悟、身边发生的逆行者们的感人故事等展现出来。活动从五月初启动作品征集,得到了全区各中小学学生的热烈追捧和参与。《给一线医护人员的一封信》《抗击病毒,从我做起》《没有一个春天不会到来》……一篇篇作品展现出同学们的感恩与热爱之情。

  活动设置小学低龄组、小学高龄组、初中组、高中组四个组别,每个类别奖项分别设置一、二、三等奖。过学校初选,最终共有825件作品入选复审,其中,征文类325件,书法类131件,绘画类369项。经综合评审,最终评出征文类一二三等奖54件获奖作品,书法类58件获奖作品,绘画类54件获奖作品。

  白云八小六年级学生任雅馨的绘画作品《众志成城》是此次活动获得一等奖的绘画作品之一。“疫情来袭的时候,很多叔叔阿姨都投入到了这场战斗中,我希望用自己的画笔将他们的身影记录下来,今后我也要向他们学习,成为一个有担当的人。”任雅馨说。

  (贵阳日报融媒体记者 梁婧)

  编辑:宋德政

  统筹:徐倩

  编审:干江沄