贵阳白云、综保跨区视频办事助力政务服务

发布时间:2020-05-29 16:47   来源:白云区政务服务中心  

  “什么?现在办事一次都不用到政务服务大厅了吗?”近日,贵阳宝能百货的李女士电话咨询时惊讶的问道。2020年5月9日,贵阳宝能百货通过“白云区政务服务中心远程视频咨询预审平台”在线申办食品经营许可证。

  为贯彻落实“互联网+政务服务”、“全省通办、一次办成”系列工作要求,白云区与综保区政务服务中心协同配合,利用QQ平台,探索推出“白云区政务服务中心远程视频咨询预审平台”,让办事企业和群众通过远程视频咨询预审“营业执照”、“食品经营许可证”、“公共卫生许可证”等。同时,结合集成套餐业务和邮政寄递方式,积极实现“数据多跑路、群众少跑腿”。

  远程视频创新服务模式,初步实现了食品经营类企业在综保区办理营业执照后,在白云区“零跑腿”办理食品经营许可证,原集成套餐办理时限由14天压缩到5天以内。白云、综保两区利用远程视频实现办事企业和群众与具体办事人员实时连线,进行异地咨询及预审。特别是属地工商所能高效、合理安排现场勘察时间,并能在勘察的同时收取申办人相关申请资料。勘察完毕后通过网络立即反馈《食品经营许可证情况登记表》,白云区市场监管局窗口工作人员立即进行打证,最终邮寄给申办人。

  2020年5月18日,贵阳宝能百货资料审核通过,5月19日,都拉乡工商所开展场地勘察,并对企业提出仓库整改要求。企业整改完毕后,白云区将通过邮政寄递方式将《食品经营许可证》颁发给企业,初步实现食品经营许可证业务“零跑腿”。

  下一步,我区将紧紧围绕“全省通办、一次办成”有关要求,进一步抓好相关工作落实,奋力为营商环境提升作出积极贡献。

  编辑:李平平

  统筹:徐倩

  编审:干江沄