云岩区市场监管局召开大中型超市集中约谈会

发布时间:2020-05-29 16:13   来源:贵阳网  

  

  

  贵阳网讯 为进一步提高全区大中型惠民生鲜超市的食品安全意识,督促超市负责人落实食品安全主体责任,一直以来,云岩区市场监督管理局紧盯超市这一重点区域,严格监管、创新机制,以不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感为目的,加大超市食品安全监管力度,全力守护老百姓“舌尖上的安全”。

  严格监督检查,梳理问题清单

  近日,区市场监督管理局开展全区大中型惠民生鲜超市专项监督检查工作,以2019年至今监督抽检中存在不合格样品的超市为重点检查对象,从人员管理、场所环境、设施设备、采购验收、销售贮存、标签标识、质量安全等7个环节进行全方位检查,以“找问题”为切入点,梳理问题清单,建立工作台账,为下一步规范提升超市质量作准备,截至目前,共检查大中型惠民生鲜超市33家,梳理问题清单54条。

  集中开展约谈,强化责任落实

  5月29日,区市场监督管理局组织辖区大中型惠民生鲜超市负责人及连锁超市贵阳总部负责人开展落实食品安全主体责任集中约谈会议,共60余人参加了会议。

  约谈会上,区市场监督管理局传达了省、市《关于抽检不合格食品经营企业开展重点监督检查的通知》文件精神,通报了近三年超市抽检情况、食品安全违法案件情况及监督检查中梳理的问题清单。同时强调,连锁超市总部要加强各门店的管理,各门店负责人要加强超市内部人员管理,针对存在的问题举一反三、查缺补漏,正确认识监督抽检及快速检测,正确对待监管部门的监督检查,加强食品安全知识培训,严格把握供应商引入,严格履职,从中找差距、补短板、抓落实,不断规范食品经营行为。

  严抓问题整改,监管履职到位

  会后,区市场监督管理局将严格对照问题清单,实行“挂单”监管,以网格化监管为基础,通过“一对一,点对点”的指导帮扶,督促存在问题的超市在规定时间内完成整改,整改一户、销号一户,要求连锁超市总部、超市门店针对存在的问题分别上报门店管理机制及食品安全自查报告,确保存在的问题得到高质量解决、超市食品安全质量得到提升,老百姓食品安全得到有力保障。

  (张锦 姚曦)

  编辑:李华莹

  统筹:徐倩

  编审:干江沄