贵阳经开区:聚焦主导产业 精准引才聚才

发布时间:2020-05-28 09:35   来源:贵阳网—贵阳日报  

  近日,第八届线上线下贵州人才博览会举行,贵阳经开区共有34家企业参加,参会企业数量再创新高。

  贵州贵茶(集团)有限公司是第一次参加贵州人博会。“我们和多家高校开展校企合作,前期通过一些招聘平台发布招聘信息,由于招聘的多是工程师和研发人员,对人才的要求较高,前期收到的简历大多不符合我们的要求。”贵茶集团人力资源部人事专员杨泽文说。

  贵茶集团是一家集茶叶种植、研发、生产、营销为一体的茶企。一直以来,该企业全力打造“干净茶”,被农业农村部列为“农业产业化国家重点龙头企业”。随着产业高质量发展步伐加快,公司对人才尤其是技术人才提出了更高要求。

  “公司普通岗位人员基本饱和,对技术要求较高的研发人员和工程师有需求。”杨泽文说,通过简历筛选和线上面试,目前,已有两名研发人员来到公司开始上班,另外有的人员还要参加复试。“人博会平台很好,人才质量有保障。这是经开区人力资源局对我们进行宣传后,我们第一时间报名参加的原因。”

  贵州玉蝶电工股份有限公司招聘专员莫丹丹也和杨泽文持同样的观点。她表示,在参加人博会之前,公司通过一些网络平台发布招聘信息,由于对人才的质量要求较高,没有找到合适的人才,“人博会这个平台的人才数量和质量都有保障,有助于我们寻找到高质量人才。”

  莫丹丹介绍,随着玉蝶转型升级步伐的加快,公司对产品的质量要求越来越高,因此,对技术人才的要求也就更高。此次公司在人博会上招聘的岗位包括工程师和销售经理。

  人才是发展的第一要素。在近年的发展中,贵阳经开区紧紧围绕打造千亿级开发区、建设贵阳南部现代产业新城的目标,逐渐形成了先进装备制造、大数据电子信息、健康医药、新能源与智能电网及现代服务业的“4+1”产业格局,并围绕“4+1”主导产业精准引才、聚才。

  精准发力、助企引才。为确保企业找到合适的人才,在参加人博会之前,经开区人力资源局到辖区企业大力宣传相关政策,精准了解企业需求,并通过各种线上渠道加大活动的宣传力度,全面征集企业的人才需求信息。本届人博会期间,经开区共有贵州航天电器股份有限公司、贵阳海信电子有限公司、贵州玉蝶电工股份有限公司等34家企业参加招聘,提供的591个岗位涵盖了经开区先进装备制造、大数据电子信息、健康医药、新能源与智能电网和现代服务业等主导产业。

  截至5月24日,经开区参加招聘的企业共收取简历6000余份,目前,企业正对人才简历进行初次审核,并结合自身实际开展线上面试。

  (贵阳日报融媒体记者 黄菊)

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄