贵阳息烽县马路岩村:椒香沁人心 产业促就业

发布时间:2020-05-27 12:30   来源:氡泉息烽  

  5月下旬,位于息烽县青山苗族乡马路岩村的花椒基地一片葱郁,早种的花椒树上挂满了嫩绿色的花椒籽粒。

  在花椒地里,锄草机嗡嗡的轰鸣声此起彼伏,3名当地村民正在忙着除草。“家门口务工真是方便”,今年64岁的穆廷志说,他是马路岩村一组的村民。前几年,他将家里的4亩地流转给公司种植花椒,平时在公司务工,每天工资100元,加上土地流转费,综合下来每年收入超过1万元。

穆廷志正在花椒地里锄草

  同2个乡镇接壤,县乡公路穿村而过的马路岩村位于青山苗族乡东北部,平均海拔1195米,有4个村民组216户683人。因为住户分散,土地零碎,一直以来产业始终是制约村里发展的瓶颈。

  “2017年引进公司,准备发展种植业。”马路岩村支书谢忠明介绍,按照息烽县农业产业结构调整政策,在乡政府的帮助下,马路村引进了公司,流转了200余户农户416亩土地,开始发展花椒种植。

马路岩村村委会

  据花椒种植公司负责人陈男介绍,从2017年开始种植花椒后,当地的老百姓有200多户先后在公司务工,按照每天100元的标准,公司每年支付的劳务费用超过10万元。

  “一年下来就脱了贫。”马路岩村三组的建档立卡贫困户郑前碧说,自己曾经因病和缺资金技术致贫,后来村里发展产业后,自己在基地务工,每年的务工收入加上土地流转费,年底她就脱了贫。

  不只郑前碧,马路岩村7户建档立卡贫困户同样享受到了产业发展的红利。谢忠明介绍,马路岩村委会与公司达成协议,按照“公司+村集体+农户”的发展模式,在花椒种植前期公司每年每亩地需要支付300元的土地流转费给涉及的村民。从第五年开始收成后,每亩地每年流转费递增50元,最高500元封顶。同时公司开始支付300元每亩的分红,村集体从每亩分红中抽取20元后,剩下的280元加上500元的最高流转费,村民每亩流转土地收益将达到780元。

  目前,马路岩村已经发展李子、花椒、玫瑰花等产业1000余亩,村里的7户建档立卡贫困户13人均已经实现了脱贫

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄