贵阳修文县合兴村农民变“股东” 产业发展助力脱贫攻坚

发布时间:2020-05-27 12:35   来源:贵阳网-贵阳日报  

  修文县猕猴桃生态公园一角。

  在修文县小箐镇合兴村,刚疏完果的猕猴桃树上挂满了密密麻麻的猕猴桃。但是,贵阳友集生态农业科技有限公司总经理韩佑龙却得想办法解决这种“丰收”的烦恼,“果挂太多需要疏果,确保品质,1000多亩的基地每天需要四五十个村民务工,但人手不够。”

  友集生态农业公司是合兴村猕猴桃产业发展的省级龙头企业,2014年招商落地村里,公司即刻开始流转土地,共流转了1000多亩土地种植猕猴桃。通过基地带动,村民有了土地流转费,且每隔三年递增一次;通过培训,10多名村民成为猕猴桃种植的“土专家”,不仅有固定工资,公司还缴纳五险,工资逐年递增,年底还有分红。同时,公司请村民务工,老人、妇女等每天至少有80元收入。

  “我们每年投入的务工费是100多万元。”韩佑龙介绍,今年,猕猴桃产量预计达200多吨,公司目前已和省内外50个大型水果批发商签订销售协议,今年的果已在去年底全部订购完成。

  “民营企业具有很强的市场敏锐度,能更好地在产业发展中发挥带动作用。”吴素芳说,通过大力引进和培育龙头企业,采取“企业+基地+农户”等多种模式,建立与农民的利益联结机制,为脱贫攻坚注入强大动能。截至目前,修文县已成功引进144家企业参与猕猴桃产业发展,产业发展带动村民实现人均增收一万元以上,全县资源变资产的土地达93784亩,资金变股金达756万余元,农民变股东达10976人。

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄