坚持“两线”作战 彰显“贵阳力量”

发布时间:2020-05-27 12:35   来源:贵阳网-贵阳日报  

图为复工建设的轨道交通2号线。

1月23日,贵阳市第五人民医院医护人员登记就诊信息。

乌当区航空工业贵阳万江航空机电有限公司工人正在操作数控机床。

  见证1980—1990—2000—2010—2020……

  ■题记

  2020年注定是不平凡的一年,这一年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年!

  新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情牵动人心,更给城市治理、经济发展带来挑战。如何迎难而上,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利?按照中央和省的决策部署,贵阳市坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决扛起疫情防控政治责任,切实扛起省会城市责任担当,紧紧依靠全市群众,坚决果断、扎实有效抓好疫情防控各项工作,加大力量持续助推企业复工复产,努力在“两线”作战中践行初心使命、交出合格答卷。

  统筹抓好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考:考验贵阳的治理能力和治理水平,考验贵阳各级领导干部的执政能力;考验贵阳医疗卫生服务体系的承受能力,考验贵阳生活物资的供应能力……

  产业发展不能因抗“疫”而掉队,城市建设不能因抗“疫”而放松。面对疫情,市委、市政府紧急部署,各级各部门齐心协力,全面织密防控网络,全面优化医疗措施,保障群众基本生活需求,加快推动复工复产复市,以实际行动展现出坚韧的“贵阳力量”。

  众志成城 打响疫情防控阻击战

  年关临近,新冠肺炎疫情汹涌来袭。1月21日,贵阳市发现一例疑似新冠肺炎病例。疫情就是命令,防控就是责任。一系列紧锣密鼓的部署,见证着贵阳同时间赛跑的速度——

  贵阳市立即召开专题工作会研究部署疫情防控工作,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,拉开了疫情防控战的序幕。

  贵阳市应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组成立并召开第一次会议。会后,《贵阳市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》印发,要求“严防”“严控”“严治”,确保迅速高效应对疫情。

  战鼓声声催人进,全市上下一盘棋,各级各部门迅速响应,各项防控工作有序开展。一道道抗击疫情的严密防线迅速构筑,一系列务实有效的举措彰显着贵阳与疫魔较量的决心——

  1月23日,贵阳市卫生健康局公布全市发热门诊及疾控机构24小时值班电话,发出《贵阳市关于新型冠状病毒肺炎防控的倡议书》。

  同一天,《关于取消全市有组织的各类群体性活动的紧急通知》下发,要求在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,全市各类有组织的群体性活动一律取消。

  全市在东、南、西、北入城高速设置卫生检疫卡点,铁路、长途客运站设置体温监测设施,开设医疗点、隔离区。

  市疾控中心对人流密度较大的南明区、观山湖区、乌当区,以及机场、高铁站、客运站等人员大量输入场所“发热隔离观察区”设置情况进行排查。

  各区(市、县)疫情防控领导小组第一时间带队到当地区域范围内的疾病预防控制中心、医院、妇幼保健院、高铁站及客运站等地,了解发热病人监测、应急物资储备、隔离观察区设置、市场管控等工作开展情况。

  1月27日至2月22日期间,共派出九批贵州省援鄂医疗队。其中,862名医护人员支援鄂州。

  为织细织密织牢防控网,市应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组下发通知,对全市4586个城市小区组团和8957个村民组全部实施封闭管理;建立县级干部包片区、科级干部包小区、党员干部包楼栋的分级包保责任制,全面强化一线防控。

  为保障群众基本生活需求,市应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布通告,全面实行城乡居民日常生活用品“无接触式”定点配送;市农业农村局制订应对疫情工作方案,成立防控工作领导小组,每日调度指导各区(市、县)做好活禽交易市场风险排查及“一日一清洗、一周一消毒、一月一休市”制度落实督导工作;

  众志成城,共克时艰。3月16日上午,贵州省最后一名新冠肺炎确诊病例从将军山医院出院,贵州新冠肺炎确诊病例“清零”。

  戮力同心 加快推进复工复产复市

  “厂区消毒工作都已完成,防控物资准备齐全,我们计划明天正式开始生产。”2月9日,贵阳高新区企业贵州雅光电子科技股份有限公司经理部经理彭绍波说。次日,高新区首批25家规模以上工业企业复工复产,其中,10户重点企业正式生产……

  按照上级安排部署,贵阳市闻令而动,凝心聚力,坚持疫情防控与经济社会建设“两线”作战,有力有序推动复工复产复市,快马加鞭把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。

  号令如铁,战鼓催征。贵阳市接连下发《关于疫情防控期间支持企业稳定发展若干措施的通知》《关于切实加强疫情防控安全有序推进企业复工复产的通知》,对受疫情影响的不同领域市场主体特别是中小微企业,从财政资金支持、金融税收优惠、物流运输保障、降低企业成本等方面,提出了高含金量的“22条措施”,有序推动复工复产,切实帮助实体企业渡过难关。

  “22条措施”出台后,市发改、工信、人社、商务等部门又相继出台细化方案,着力解决企业用工、资金、物资调配等方面的困难;市卫健、市场、安监等职能部门派出人员深入生产一线,帮助指导卫生消毒、安全防护等复工复产具体工作。

  非常之时,贵阳创新思路出实招硬招。市、区两级专门成立疫情防控领导小组企业复工复产指挥部,统筹调度,确保复工复产措施落实到“最后一米”;各方闻令即动,贵阳银行首批安排不低于30亿元专项贷款;市农业农村局落实3400万元支持复工复产,又安排1000万元通过信贷风险补偿、贷款贴息等方式支持重点农业经营主体;市国资委会同市金融办,协调39家企业与金融机构洽谈融资。

  2月22日,贵阳市与保险机构合作推出首批政策性保险产品,发挥保险的支持作用,稳定扩大就业;2月24日,经市统筹疫情防控期间经济社会发展工作领导小组办公室同意,市发展改革委、市工业和信息化局、市农业农村局、市商务局、市住房和城乡建设局5部门制定相关工作方案,全方位开展复工复产专项帮扶服务行动。

  紧接着,全市上下按下重大工程项目建设“快进键”,各区(市、县)结合实际情况,着力打通产业链上中下游,优先帮助产业链上游如基础原材料企业尽快复产,做好重点防控物资调配保障,全速畅通经济社会“大动脉”“毛细血管”。

  一家家规上企业开足马力忙生产,一个个重大工程、重点项目争分夺秒保工期,截至2月25日,贵阳市实现“两个100%”:纳入复工复产调度统计的719家工业企业100%复产,166个在建工业项目100%复工,均提前完成省市下达的目标任务;2月29日,贵州省1963个在建省重大工程项目复工率达100%。同时,新开工重大项目371个,占一季度计划开工项目数的85.9%。

  2月的最后一天,一份“全国复工地图”在朋友圈刷屏,图上显示:截至2月25日,贵阳市规上企业复工率达100%,在GDP百强城市中显得十分醒目。政策“给力”,企业“发力”,人民“聚力”,贵阳的复工复产跑出了“加速度”,城市巨大的发展潜力和经济韧性悄然释放。

  (贵阳日报融媒体记者 王丹丹 易颖 杨蕾/文 郭然 周永/图

  两点鲜看

  商贸旅游业 复苏回暖

  3月17日晚,第一批援鄂医护人员返回贵阳。

  连日来,贵阳各商场超市、景区景点、酒店饭店在积极防控疫情的基础上,纷纷开展惠民让利、展示展销活动,不断刺激消费、扩大内需,商贸旅游业复苏回暖,消费市场繁荣活跃。

  适逢周末,在开阳县十里画廊水头湾乐园做旅游接待的刘波忙得脚不沾地。“这几天几乎天天客满,不少市民来这里亲近自然、品味乡村美食。”刘波说。

  在世纪金源购物中心,经测温、扫码后,顾客进入商场。服装店、金银饰品店、奶茶店内挂出的打折销售宣传海报,吸引顾客驻足选购。

  消费者来了,烟火气旺了。据统计,仅“五一”小长假期间,贵阳市共接待游客825.52万人次,实现旅游收入28.31亿元,按可比口径测算,分别为去年同期的63.4%、66.2%;贵阳市主要零售企业销售额达15322.62万元,比去年同期增长31.7%;主要餐饮企业实现营业额340.05万元,比去年同期增长15.9%。

  “客流增加,消费回暖,是疫情得到有效控制、防控形势向好的体现,也是贵阳市商贸业百日促销活动成效的体现。众多商家推出优惠举措,促进消费回补和潜力释放,为推动经济复苏助力。”贵阳市商务局相关负责人说。

  将军山医院 不辱使命

  “虽然我看不清你们的面容,但我能感受到你们眼神中的关怀和鼓励。我将永远记住你们的眼睛、声音和身影。”这是一封将军山医院治愈出院患者写下的感谢信。

  今年1月27日,贵阳市接到承建将军山医院的任务,迅速成立指挥部,下设项目建设、医疗卫生和后勤保障三个工作专班,并明确由市住建局牵头,市城投集团承建,采取边踏勘、边设计、边施工的方式,高标准、高速度、高质量推进医院建设。

  与时间和疫情赛跑,3000多人夜以继日、连续作战。2月18日,将军山医院一期工程通过验收并交付使用,2月19日开始收治首批病人。

  将军山医院建成后,卫生部门迅速完善医院组织架构,下设14个职能部门。来自全省各地的医护人员进驻将军山医院,日夜坚守在抗疫一线。

  3月16日,最后一名病人从将军山医院出院,贵州新冠肺炎确诊病例“清零”。

  5月5日,贵州省人民医院接管贵州省将军山医院,进行常态化管理工作。

  八方支援,共抗疫情,寒冬终于过去,温暖的春天来临。将军山医院在抗“疫”期间,适应每个阶段的工作需要,实现“零感染、零死亡、零投诉”的工作成绩。

  编辑:李奕璇

  统筹:徐倩

  编审:干江沄