贵阳白云区都拉营街道“五有序”做好常态化疫情防控

发布时间:2020-05-27 11:50   来源:贵阳网  

自新冠肺炎疫情发生以来,从贵州省一级响应、二级响应到疫情防控常态化,贵阳白云区都拉营街道积极做好常态化防疫防控措施,有效做好外防输入、内防反弹,确保辖区居民生命安全,加快推进经济社会秩序全面恢复,并通过“五个有序”做好常态化疫情防控工作。

街道与居委会群管有序

按照白云区政府复工复产返黔人员要求,都拉营街道与所辖四个居委会,按照大数据提供信息,积极开展工作。

该街道一是要求返黔人员主动向街道办和居委会提前报备,居委会工作人员全程陪同返黔人员到白云区指定医院进行核酸、CT检测;二是居委会、网格员帮助居家隔离人员买菜、购制生活用品;三是街道、居委会、网格人员坚持每天入户排查新增“出入”人员进行登记;四是每天坚持在信息群推送防疫信息宣传资料等、微信推送,现已较好地保持了疫情常态化管理模式。

政企互联互助推进复工复产有序

为保证驻区企业复工复产,该街道党工委积极与辖区企业管理层密切联系,企业先后制定了《复工复产工作手册》等防疫控疫资料。自复工以来,企业始终要求员工上班仍然佩载口围罩,出入工厂实行测量体温检测,通报生产情况等,始终坚持“一手抓疫情防控,一手抓生产效率”。

严格管理推进复学复课有序

该街道严格压实街道、学校和家庭“三方”责任,有序推进学校复学常态化。一是学校每天进行晨午晚检,及时排除发热师生带病上课。所有师生每天都要提供健康码进入校园。二是严把校园大门,严格按照区教育局相关规定,除教学的师生外,与教育无关人员一律不准进入校园,严防疫情输入。三是做好科学防控宣传,学校更新了十余处疫情防控宣传栏,让师生更全面地了解疫情防控相关知识,增强师生科学应对能力。四是落实健康状况“日报告”“零报告”,食堂错峰用餐、重点场所限流和通风消毒等措施。五是动员家长强化学生防护意识,配合学校做好防控工作,向学生和家长积极宣传健康防护知识,提高防护能力。

目前辖区内白云八中共815名学生,教职工126名,通过严格的管理,有序保证了学生复学复课。

加强重点场所管控力度有序

自疫情防控常态化以来,该街道始终坚持督促对辖区内执行所、宾馆、超市、银行、学校、农贸市场、公交车站点、养老院等人员密集场所执行扫健康码和体温检测,与属地派出所通力协作,积极推进联防联控防疫常态化管理,落实出入扫码登记、消杀措施,取缔校园周边游商摊贩。严格监管辖区内药店销售退烧药,对4家药店实行不定期抽查销售信息的登记。截至目前,督促检查已形成常态化,较好地发挥了都拉营街道、与市场监督管理的职能,做到了重点场所管控力度有序化。

继续加大环境整治工作有序

据了解,该街道持续加强环境整治工作城管队员加强巡查管控,禁止农贸市场周边售卖野生动物及活禽,目前辖区内共四家活禽售卖点均已关闭;每天安排2名城管队员对公共场所进行消毒消杀,填写消毒消杀公示表;组织区域卫生大扫除,严格落实“门前三包”责任制,及时清运垃圾,保持辖区环境卫生干净整洁。

同时,该街道还强化居民常态化防护,倡导居民“少聚集、少流动”,围桌吃饭用“公筷”!并持续开展小区楼栋全方位宣传、推进科学、文明、健康的生活方式,充分发挥网络宣传作用,积极通过微信网格群、宣传栏等宣传途径,不间断推送日常防控小常识,提升群众的公共卫生意识常态化,确保辖区防疫工作有序。

(通讯员 赵崇娟)

  编辑:李平平

  统筹:徐倩

  编审:干江沄