“黑车”转为“正规军”37名司机“改邪归正”

发布时间:2020-05-23 09:38   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  5月22日一早,出租车司机谢明军,穿上一件贵州金久通出租车有限公司发放的绿色工作服,打扫一下“的士之家”的卫生,心情愉快地出门“跑车”了,此前他是一名“黑车”司机。

  45岁的谢明军,从2009年开始贷款买车,专门在贵阳租房子跑“黑车”。10多年断断续续跑“黑车”的经历,让他深感每天活在“阴暗”中。

  “跑‘黑车’精神压力非常大,每天要分时段出门,早、晚高峰,晚上10点以后。眼睛不仅要盯周边是否有乘客,还要随时关注‘后视镜’,查看是否有执法人员出现。” 谢明军笑称自己就像 “过街老鼠”,每天提心吊胆。

  今年4月,金久通公司的一则“招聘广告”吸引了谢明军。公司工作人员主动找到谢明军,希望他和他认识的跑“黑车”的朋友们能成为公司的“正规军”。

  “公司免费提供住宿,每年享受6天假期,中午提供午餐。干得好,每年还有最低1200元的奖励,在收取风险保证金方面还有一些优惠政策。” 谢明军说,最终他考取了从业资格证,成为金久通公司一名出租车驾驶员。

  为了号召更多“黑车”司机转成“正规军”,谢明军在微信群里不仅发布招聘广告,还劝说大家“转正”。

  据金久通公司负责人李亚珠介绍,为了吸纳“黑车”司机转为“正规军”,公司今年也制定了很多措施,如每月不住免费宿舍,可以每人每月补助200元。针对相关群体、困难家庭,相关费用有优惠,公司还要开展捐款活动。有些困难家庭,甚至让他们一家人都搬到“的士之家”免费居住。针对特殊群体,比如曾经有轻微酒驾等不良记录的,无法办理资格证的,公司也会向上级主管部门写“请示报告”,争取将这个群体更多地吸纳进来。这次共吸纳了37名“黑车”驾驶员转正。

  昨日下午,贵阳市交委、市交通运输执法支队组织部分出租车公司,到金久通公司现场召开了“创造就业机会、净化营运环境”工作交流会,旨在积极打击贵阳市非法营运的同时,学习好的成功经验,引导“黑车”驾驶员就业。

  (贵阳日报融媒体记者 张 薇)

  编辑:朱永娣

  统筹:徐倩

  编审:干江沄