勤带伞出门,未来一周贵阳降雨频繁

发布时间:2020-05-23 09:05   来源:贵阳网-贵阳日报  

  本周末贵州省局地有一些雷阵雨,但总体以多云天气为主,适宜外出活动。据省气象台预测,未来两天最高气温在20℃以上,最低气温基本上也能超过15℃,像遵义、凯里等地最高可达30℃。 

  需要注意的是,24日夜间至25日白天强对流天气又将粉墨登场,届时,我省将普降中到大雨,局地有暴雨,并且与天气过程同时来临的,还有气温的下降,预计最高气温下降5℃左右,省会贵阳将降至20℃以下。

  具体预报为:

  22日夜间到23日白天,省的西南部地区(兴义、威宁等地)夜间阴天有阵雨或雷雨,白天多云有分散阵雨或雷雨,其余地区多云;23日夜间到24日白天,省的中西部地区(威宁、盘县、赫章等地)多云间阴天有阵雨或雷雨,其余地区多云间阴天;24日夜间到25日白天,全省阴天有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,其中,安顺市、贵阳市、黔东南州、黔南州、遵义市南部、铜仁市南部局地暴雨,并伴有冰雹、大风、短时强降水等强对流天气,全省气温下降。 

  据贵阳市气象局预报显示,从23日夜间至29日白天开始,贵阳降雨频繁,其中,24日夜间到25日白天,将出现局地暴雨和气温下降,市民注意早晚准备一件外套应对。

  具体预报为:22日夜间到23日白天,多云,气温17~26℃;23日夜间到24日白天,多云间阴天,傍晚有分散阵雨或雷雨,气温17~26℃;24日夜间到25日白天,阴天有阵雨或雷雨,雨量大雨,局地暴雨,气温下降,气温16~21℃。 

  同时夏季是强对流与强降水多发的季节,大家及时获取最新的气象预报预警,做好不利天气的防范措施。如果与强对流天气狭路相逢,请及时躲进建筑物内,不要在大树、电杆下避雨。

  (贵阳日报融媒体记者 张晨)

  编辑:朱永娣

  统筹:徐倩

  编审:干江沄